Архипастырское слово в Духов день

Ваше Высокопреподобие, отец Роман, благочинный Всеволожского округа, ваше Высокопреподобие отец Никита, настоятель сего храма в честь Святой Живоначальной Троицы! Дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня второй день мы пребываем в радости великого праздника Святой Пятидесятницы. Я рад соборному сегодняшнему служению, ибо, как говорит слово Божие, днесь благодать Святаго Духа нас собра.
Праздник Живоначальной Троицы — это объединительное начало, благодаря которому и апостолы во единстве были собраны, благодаря которому была дана жизнь Церкви.
В Сионской горнице видимым образом апостолы получили того Утешителя, о котором Спаситель говорил накануне Своих страданий: «Иного Утешителя пошлю вам, и он напомнит всё то, что я вам говорил… Казалось бы, Господь творил чудеса, воскрешал, исцелял, изгонял бесов, но это было забыто после событий Страстной седмицы… Конечно, никто из апостолов в момент речи Спасителя, не понимал, что за Утешитель придет к ним, ибо они надеялись на Царство Учителя. У них наступил момент разочарования при Кресте, когда они не исповедовали Господа.
Но в Сионской горнице, может быть в сам момент снисхождения благодати Духа Святаго они действительно всё вспомнили — и уже не совсем те апостолы, которые сопровождали Христа, простые люди, неграмотные рыбаки, но сильные, крепкие духом мужи вышли из Сионской горницы. Отныне ничто больше не сможет их устрашить: они пошли в разные концы мира, неся слово о Христе. Невзирая на лица, невзирая на устоявшиеся традиции они говорили то, что им напомнил Утешитель, Дух Святой. Они говорили о единстве, они говорили о Христе, они свидетельствовали о любви. И чем закончился земной путь апостолов? Один только евангелист Иоанн Богослов дожил до глубокой старости, остальные апостолы приняли венец мученичества, исповедничества. Ну а где же страх, который часто управляет человеком? Не было у апостолов лицеприятия и боязни, потому что они были укреплены Духом Святым, собравшим Церковь воедино, давшего такую силу, что из маленькой группки единомышленников, апостолы и чете них Церковь христианская превратились в огромную, огромную движущую силу, способную перевернуть всё тогдашнее мироустройство. Мир уже никогда не будет прежним после этого действия.
Чему же, сей день учит нас с вами? В первую очередь, напоминает, что благодать Духа Святаго почивает на каждом христианине. Когда младенец принесен в храм или взрослый человек переступает порог церкви, у купели крещения свершается его личная Пятидесятница. Если человек становится служителем Церкви он принимает новые дары Духа Святаго, становясь тем, кто приносит Богу бескровную Жертву. Хиротония — тоже личная Пятидесятница. Бывает и ещё одна: если священник принимает епископский сан. Дух Святой укрепляет, немощные силы восстанавливает, помогает в жизни и напоминает всё то, к чему призван человек.
День Пятидесятницы каждому из нас напоминает, какие слова мы сказали у купели крещения и в алтаре при хиротонии. Да, кто-то скажет: за меня обетование Богу давали крёстные родители, отрекаясь от сатаны и говоря слово верности Христу. Но если ты не помнишь, это не значит, что ты не несёшь ответственность. Если ты уходишь от Христа и попираешь обеты, не надейся жить полноценной жизнью. Не может бывает такой жизни без Бога. В истории человеческого общества мы видели, чем заканчиваются безбожные годы с упованием на наслаждения: полным крахом.
Мы видим это и в истории нашей страны, и в истории жизни каждого из нас. Даже времена уже изменились, но отпечаток богоотступничества и сегодня действует в сердцах и молодёжи, и взрослых людей. Сегодня уже не нужно объяснять тайком, не нужно за дверьми затворенными запираться ради молитвы. Есть возможность учиться быть верным Богу. Но и эту возможность человек выкидывает из своей жизни, потому что решает жить по своей воле и своему устроению. Таким людям хочу сказать: бедные вы, и не потому что вы мало денег, но по существу, по отсутствию душевного покоя, по отсутствию в жизни благодати Божией, Духа Святаго, который безграмотных простых апостолов укрепил, соединил, сохранил и вознёс даже до врат Царствия Небесного.
Дай Бог, чтобы благодать Духа Святаго, коснувшаяся сердец каждого из нас, кто был в храме Божием, помогала нам, утешала нас и способствовала, восходить от силы к силе, становиться чище и лучше. И помогла нам никогда не забывать, что Бог в жизни должен быть на первом месте. Всё остальное, земное — вторично, третично. Всех вас сердечно поздравляю с праздником!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.