Архипастырское слово в Неделю Жен-мироносиц

В Неделю святых Жен-мироносиц, 8 мая 2022 г., епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Выборга.
Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, я поздравляю с третьей неделей по Пасхе, воспоминанием святых жён-мироносиц. Это особый день Церкви, когда мы прославляем тех женщин, которые следовали за Христом. Мы знаем, что со Спасителем в трагические минуты одиночества на кресте оставалась Матерь Его и простые женщины. Они следовали за Ним, слушали Его слово; они не были так близки Господу, как апостолы, но они стали рядом с Ним, когда апостолы разбежались: по-человечески учеников объял страх и ужас. Когда по-человечески апостолы не понимали что происходит, эти женщины несли в себе живую веру следовали за Христом, сопереживая, сострадая Ему в минуты Распятия. Они не пали духом. Они не потеряли веру. И чуть позже Иоанн Златоуст сказал: где вера, там и сила а где нет веры, там немощь. И вот у апостолов, разбежавшихся тогда, именно немощь была. А жёны-мироносицы явили силу. Силу, которая была подкреплена верой. Силу, которая была способна не ввергнуть их в панику и страх.
А утром, чуть взошло солнце, именно они поспешили ко гробу, уготовав всё необходимое для совершения окончательного обряда помазания. И, приближаясь к пещере, рассуждали, что не смогут отвалить огромный камень, я бы сказал более понятным для жителей Карельского перешейка образом — валун, закрывающий вход в нее. Но на камне том жены увидели сидящего на камне ангела, возвещающего Воскресение Христово. Они первые услышали эту Благую Весть. И Церковь сохранила память об этих свидетельницах Воскресения.
Что помогало им нести эту весть людям? Конечно, они с дерзновением, в силу своих талантов, дарованных от Бога, свидетельствовали о Христе Воскресшем по любви к Учителю.
Прошли столетия, тысячелетия, и когда уже наше Отечество постигло тяжёлое испытание безбожного гонения, также женщины, мироносицы Русской земли, несли своё свидетельство о Христе. Именно они смогли пронести через скорби и передать тот опыт и дар веры, Свет Божий и откровение о Господе, который сами обрели когда-то. Именно они своей верой и свидетельством свих уст помогли обрести веру многим. И стали незабываемым образцом для подражания.
Сегодня, когда мы вспоминаем жён-мироносиц, вспоминаем всех наших женщин. Живших, живущих, даст Бог, и будущих жен-мироносиц, которые будут также истинными хранительницами веры Христовой, продолжателями великого христианского наследия.
Я поздравляю всех женщин, уже с законным, можно сказать женским днём. Не с тем, который отмечает революционные потрясения и свободу в отношениях, образ жизни без Христа. А день, прославляющий подвиг женщин, со апостолами равных, прославляющих и помогающих распостранению имени Христова.
Не 8 марта нужно отмечать женский день, а в день жён-мироносиц. Нужно правильно воспринимать историю. Возвращаться к своим истокам. Хранить память наших дедов, прадедов, бабушек, всех тех, кто трудился, кто не покладая рук созидал Церковь Христову и славу Отечества, а не тех, кто все разрушал. Помнить, почему именно так нас зовут, и кто является нашим небесным покровителем.
Вот почему я всегда обращаю внимание, что именно день жён-мироносиц и является особым, Женским днём для каждой христианки.
Ещё раз всех вас поздравляю с праздником!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.