• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в праздник Успения Пресвятой Богородицы

В двунадесятый праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, 28 августа 2021 г., епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Выборга

Дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю вас с праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы!
Вновь напомню, что церковный год будет начат праздником в честь Матери Божией - Рождеством Пресвятой Богородицы. И завершается он сегодня также торжеством в Ее честь, воспоминанием славного Ее Успения, переселения с земли на Небеса.
Смерть устрашает плотского человека, напоминая о грозном и страшном завершении жизни, о забвении и тлении плоти. Тот, кто жизнь проводит во грехе, кто не видит перспективы вечной жизни с Богом — ужасается смерти. Но тление не коснулось Пречистой Девы Марии: Она Свою жизнь проводила в посте и молитве, в смирении.
В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали о смирении Божественного Сына Пресвятой Девы: «Он… смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8). Дева Мария также явила послушание Богу, став вместилищем Невместимого, священным Сосудом благодати Божией, воплотив Спасителя мира. Ее кротость и смирение были известны всем всю Ее жизнь до славного Успения. Она ожидала встречи с Господом Иисусом Христом. За три дня до кончины Архангел Гавриил предвозвестил Богоматери это событие, и Ее ожидание не омрачилось: Она твёрдо уповала на новое сретение со Своим Божественным Чадом. И мы знаем, что Сам Господь снизошел на землю, чтобы взять Ее душу.

События, сопровождавшие Успение Божией Матери, могут показаться лишь красивой легендой, но их в подлинности сохранило нам Священное Предание. Апостолы, находившиеся в разных уголках земли, были чудесно перенесены в дом Иоанна Богослова, земной приют Пречистой Девы. Сам Господь принял на Свои руки Ее душу, и апостолы были свидетелями этому. Погребение Божией Матери сопровождалось духовной радостью христиан, хотя по-человечески апостолы проливали слезы — как и сегодня мы скорбим и плачем при кончине близких, не оставляя упования на их светлое упокоение в Царствии Небесном. Это лишь боль за себя, за свое одиночество без родного человека на земле; а ушедший в мир иной уже обрел радость встречи с Господом.

Но и скорбевшие апостолы знали, что Дева Мария вместе со Своим Сыном, их Учителем и Спасителем рода человеческого, не разлучаются с ними. Тело Матери Божией не увидело тления: Божиим промыслом оно взято с места погребения и вознесено на небеса.

И поныне мы празднуем Успение Божией Матери, ибо это радостный день для каждого христианина. Это залог нашей непреложной надежды на то, что физическая смерть — добрая кончина, за которой следует единение с Господом, а не устрашающий час наступления небытия. Какой будет наша встреча с Богом, зависит от богатства, которое мы на протяжении жизни собираем в нашу внутреннюю сокровищницу.

Дай Бог, чтобы Успение Пресвятой Богородицы ободряло нас как пример доброго завершения земного пути христианина. Да поможет нам Господь по молитвам Своей Пречистой Матери преодолеть неправду, гнездящуюся в глубине сердца, освободиться от страстей, терзающих души наши и вместе с апостолами прославить Пресвятой Деву, уповая на Ее всемилостивое предстательство. Да не покинут нас никогда Ее помощь и заступничество!
Аминь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика