• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день памяти пророка Божиего Илии

2 августа 2021 года, в Ильин день - память святого пророка Божия Илии - епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию престольного праздника в Свято-Ильинском храме города Выборга.

«Ваше Высокопреподобие, отец Игорь, настоятель храма, уважаемый Валерий Геннадьевич, дорогие отцы, братия и сестры!
Часто дар пророчества люди воспринимают как «способность предсказывать будущее». Однако не в этом главное служение пророков Божиих. Святой Илия был глашатаем Истины — одним из тех, кто слышал Слово Божией, исполнял его и возвещал людям. А исполнять волю Божия для «плоти и крови» бывает неприятно, непросто: мы привыкли жить по своим желаниям и мечтам. Но Бог «каждому человеку желает спастись и в разум Истины приити». В спасении — цель человеческой жизни.

Вспомним события земного служения пророка Илии. Израильтяне тогда отошли от пути Истины и погрязли в язычестве. Их царь Ахав был человеком мягкого характера, и его супруга, язычница Иезавель, влияла на него, чтобы насадить свою религию. Увы, ей это удавалось, и Ахав помогал жрецам и лжепророкам — которых, представьте, было более 400! — отвращать Израиль от света Богообщения ко тьме язычества. Против такого числа должен был встать пророк Илия — и он встал без страха, зная, что должен возвестить глас Истинного Бога, многократно Явившего Свою силу и славу в истории Израиля. Мы знаем, как посрамил святой Илия лжепророков. По его молитвам три года не было дождя в земле Израила, и также по его молитвам снизошел на землю через три года дождь. Служение святого Илии и чудеса, совершенные через него Господом — подтверждение тому, что промысел Божий, не желает ему зла, а только спасения; люди сами идут по пути зла, избирая этот страшный вектор. Не должно винить обстоятельства, близких, власти в своих бедах; нужно находить возможность видеть, в первую очередь, свои грехи и находить силы для покаяния, возлагая надежду на Господа. Только с Божией помощью мы можем найти верный жизненный путь — не с помощью своих сил, ибо увядает физическая крепость и красота, а разум человека ограничен, и лишь Всеведущий Господь знает пути Истины.

Храм — образ Царствия Небесного, и Церковь, как пророческий глас святого Илии, зовет в эту перспективу. Неужели запершись дома, сидя на диване, ты сможешь уготовать себе путь в Царствие Небесное? «Благословенно Царство Отца и Сына, и Святаго Духа», - так начинается Божественная литургия, и так устроено все в храме, чтобы нам напоминать о Царствии Божием. Господь взывает к человеку, напоминая ему о спасению, приводя к размышлениям о душе. И скорби, и болезни приходят нам нашего ради спасения.

Будем помнить, что перспектива спасения не в дальних святых землях, не за горами, а здесь, в храме Божием. Дай Бог нам обрести Царствие Небесное здесь, на земле, обретя и перспективу вечной жизни с Богом на Небесах. Для этого будем жить с Ним сейчас, слушаться голоса совести, помнить, что мы — образ и подобие Божие.
Аминь».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского