• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в Неделю Всех Русских Святых в Сосново

В Неделю Всех святых в земле Российской просиявших, 4 июля, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию престольного праздника в храме поселка Сосново.


Ваше Высокопреподобие, отец Сергий, Ваше Высокопреподобие, отец Александр, Ваше Преподобие, отец Александр, настоятель храма, уважаемый Александр Николаевич, дорогие отцы, братия и сестры!

Во второе воскресение после праздника Пятидесятницы мы прославляем святых мужей и жен, просиявших своим подвигом на землях, оглашенных словом Евангельского благовестия и благословенных Богом нам для жизни. Кажется, как далеки земли России и Святая Земля Палестины, сколько шагов должны были сделать благовестители Евангелия во времена, когда не было современных транспортных технологий - только подумать!.. Но апостолы шли и проповедовали, ибо силой Духа Святаго получили определение Божие быть проповедниками Его слова. Мы помним, что апостолы не были учеными мужами, во времена земной жизни Спасителя с трудом разумели Его словеса, но с пришествием Духа Святаго из простых рыбаков они становятся покорителями умов и сердец людских силой Божиего слова.

В пределы же нашей земли пришел святой апостол Андрей Первозванный, и его благовестие упало на благодатную почву. Слова Божии поселились в сердцах наших предков, вошли в их души, покорили их умы. Они сами стали продолжателями апостольского делания, и явились на Руси и равноапостольные, и святители, и мученики, и преподобные мужи и жены. Мы знаем, как сильны были их вера и дух: пред их внутренними очами всегда был Господь.

В сегодняшнем Послании апостол напоминает: святые много претерпели, «испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча…» (Евр. 9:36-37), но и скорби не отлучали их от любви Божией, ибо «Бог предусмотрел о нас нечто лучшее» (Евр. 9:40). Святые несли слово о Христе, утверждающее живую жизнь с Богом. Будем всегда помнить, что мы - потомки и сродники ныне прославляемых святых, предстоящих престолу Божиему.

Имена некоторых из них знает лишь Господь, но сегодня, в соборных день торжества Всех Русских Святых, мы воспоминаем всех их. Отдельно напомню про новомучеников и исповедников, многие из которых были нашими ближайшими родными, проведших нашу Церковь через горнило испытаний и укрепивших веру Православную. Но и сегодня, когда есть все возможности слышать слово Божие и видеть Его присутствие в нашей жизни, часто вера подвергается сомнению, соблазну. Мы даже пытаемся увидеть Божие благоволение в нашей жизни иначе: как нечто сверхъестественное, но не как руку Божию, с заботой простертую над нами. Мы утверждаем свою силу и ум, хвалимся красотой и мудростью, но стоит прийти возрасту и болезням - опускаем руки. Подчас осмысливать жизнь человек начинает лишь с ощущения своего бессилия перед обстоятельствами.

Дай Бог, чтобы мы не теряли память о наших великих предках, которых мы торжественно вспоминаем сегодня! У каждого в роду есть свои святые земли Русской, несшие весть о Христе хотя бы в тишине своей семьи, в глубине своего сердца - но силой своего слова. Дай Бог, чтобы эта сила была у каждого из нас. Будем жить церковной, общинной жизнью, сопереживая друг другу в скорбях и поддерживая в испытаниях, как и первые христиане, - а не просто приходить в храм изредка, по праздникам. Вместе мы сможем преодолеть все трудности и разделения, ибо основой единения нашего является Сам Христос, Его Божественная благодать. Аминь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика