• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в Неделю о расслабленном

В четвертую неделю по Пасхе, о расслабленном, 7 мая 2023 г., епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Выборга.

Всех вас, мои дорогие отцы, братья и сёстры, я поздравляю с праздником воскресного дня, Неделей о расслабленном!
Евангельское повествование, которое мы слышали сегодня, звучит также во время молебного пения о здравии. Апостол и евангелист Иоанн повествует, как Спасителем был исцелён человек, который «находился в болезни 38 лет», был парализован (Ин. 1:5-15). Те, кто бывал в Иерусалиме, видел в Старом городе сохранившееся поныне это место, Овчую купель: большой бассейн с подходами и комнатами-притворами подле него. Здесь собиралось множество больных, потому что раз в год, как повествует евангелист, в воде происходило чудо: Ангел сходил в воду и первый человек, кто имел возможность погрузиться или быть погружённым туда, исцелялся от своих недугов.
Никто не знал, в какой из дней года будет сошествие Ангела в Овчую купель, какой день может принести надежду на исцеление. Множество людей собирались и ждали движения воды — как и тот расслабленный, пребывавший 38 лет в болезни, но в ожидании чуда. Увы, он не имел возможности войти в воду, потому что был парализован — и не было человека, которые мог бы его внести в воду ради исцеления. И вот Спаситель, Который нес Свое служение людямв тот момент недалеко от купели, зная чаяния и движения души этого расслабленного человека, исцеляет его.
Современный человек сразу преисполняется вопросами: действительно ли исцеляла вода? Почему только раз в год сходил Ангел? Что за странная «удача» была нужна болящим? И тот же современный человек, имея многие медицинские возможности, будет в тяжелой болезни так же недоумевать: отчего постигла его или его близких болезнь? Для чего всё это происходит в мире? Святитель Василий Великий говорил, что поражается тело для того, чтобы душа спаслась — да, душа, которая невидима и сокрыта, нуждается в спасении, а зримое тело человеческое пренебрегается.
Почему так? Потому что при наступлении болезни человек переоценивает свою жизнь, смотрит в перспективу вечности, размышляет о своих ценностях. В центре жизни общества чаще всего поставляется не Бог-Творец, а сам человек. Даже в литературе превозносились не так давно звучали слова Максима Горького: «Человек — это звучит гордо!» Но мы знаем, чем является гордость. Человек, действительно, призван Богом к творению и соработничеству. Но соработничество может быть и с дьяволом — Бог нас не заставляет работать, а вот с дьяволом работать здесь «легче»: чего ни попросишь, можно получить, но какова будет расплата в вечности?
Вот почему святитель Василий Великий говорит о спасении души через поражение тела. Ведь Бог каждому человеку помогает продвигаться по пути спасения, так же и человеческому обществу. Мы знаем, что зримое общество может быть поражено болезнью для того, чтобы была спасена душа народа. На примере нашей Российской истории мы можем сказать: да, действительно, трудности истории свидетельствовали о величайшей любви Божией к человеческому роду. Так и с человеческой болезнью. Если человек не желает жить с Богом, не размышляет над своим духовным миром, то болезни способствуют его спасению через изменение образа жизни и переоценку ценностей.
Современные медицинские возможности могут продлевать человеку жизнь, могут и реабилитировать, даже воскрешать! Да, могут, но что будет, если ты не будешь размышлять, выносить уроков из этого спасения жизни твоей? Ради чего тебе вернули эту жизнь и эти возможности — задумайся!
Как тот расслабленный человек, лежащий у Овчей купели, имел желание и веру во исцеление и был исцелен Господом — так и мы в реальности сегодняшнего дня имеем возможность быть исцелёнными и физически и духовно Самим Господом. Наше духовное исцеление проходит через Таинства Святой Церкви, через Причастие Тела и Крови Христовых. Искренни ли наши слова обещания жить правильно, жить с Богом после исцеления от болезни? Будем же всегда помнить: если поражается тело, значит, душа твоя находится на пути спасения. Аминь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского