• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице, день памяти святых мучеников Мелетинских, 20 ноября 2022 г., епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Выборга

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, я поздравляю с праздником воскресного дня! Сегодня, в 23-ю Неделю по Пятидесятнице, мы слышали Евангельское чтение (Лк.8:41-56), переданное нам апостолом и евангелистом Лукой, о совершении двух чудес.
Когда Спаситель призвал к служению апостола Матфея и пребывал в беседе с учениками Иоанна Крестителя, к нему пришёл человек по имени Иаир. Это был, как свидетельствует Священное Писание, начальник синагоги, старейшина, к кому с благоговением, со страхом обращались люди, если это возможно. И вот, будучи духовным руководителем народа, он приходит к Тому, Кого этот народ, религиозно настроенные иудеи, не признавал. Ведь Господа много раз изгоняли, пытались избить и даже убить. И вот, этот человек приближается ко Спасителю с единственной просьбой… в его семье вот-вот может свершиться трагедия, и на задний план для Иаира отступили все соображения статуса или общественного мнения. Дочь его находится при смерти. Иаир обращается ко Христу как к последней надежде.
Можно спросить, неужели не было врачей для девочки?Конечно, и тогда были врачи, и медицина, оказавшаяся, как бывает и сегодня, бессильной. И вот начальник синагоги приходит к Тому, Кого ранее отвергал. Господь милосердно направляется в его дом.
А по пути шествия в дом происходит небывалое чудо. Женщина, которая много лет страдала болезнью, отделяющей её от общества — кровотечением, — тайно приступает ко Христу (Лк. 8:43-48). Люди, страдающие этой болезнью, были изгоями общества, поскольку болезнью такого рода считалась наказанием Божиим. И, как свидетельствует евангелист Лука, женщина истратила много времени и средств в попытках излечиться у врачей, — но без результата. Открыто, при множестве народа женщина не могла обратиться к Господу: толпа, окружающая Христа, набросилась бы на нее, поправшую правила поведения в обществе! Но имея последнюю надежду, имея желание быть исцелённой, она тихо прикасается лишь к краю одежды Христа. И получает то, чего желала получить.
Господь же говорит: «Кто-то ко мне прикоснулся» . На что апостол Пётр удивляется, ведь множество людей теснились вокруг. Спаситель же отвечает, что почувствовал исшествие силы от Него — благодати, которая исцелила женщину. И в ответ на признание женщины поощряет ее - несмотря на «неправильное» поведение, говорит: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк.8:48).
По свершении этого чуда вдруг являются люди из дома Иаира со страшной вестью о смерти его дочери! Дескать, не нужно уже и утруждать Учителя. Поздно. Но Господь возражает: не умерла она, но спит. Люди смеются над Ним, над Спасителем… Христос и здесь, не обращая внимания на обстоятельства, подходит к телу и поднимает его, даёт девочке дыхание жизни. И она встает, и все видят исцелённого, воскресшего человека. Господь повелевает, чтобы дали пищу ей. Еда являлась подтверждением воскресения: ведь дух не имеет плоти и не нуждается в пище, и этот фрагмент подчеркивает истинность чуда. Господь совершает то, ради чего пришёл к людям, отвечая на желание и горячую веру людей.
Казалось бы, что соединяет Евангельский текст, который был написан много веков назад с сегодняшним днём? Соединяют всё те же проблемы, всё те же человеческие слабости, человеческое неверие. Казалось бы, чудеса Божественных действий — вот они; нельзя усомниться. Имея опыт жизни прежних поколений, уже можно и нужно жить правильно, идти с правильным вектором, не сомневаться. Но нет, забываются и вновь повторяются ошибки. Мы не научились выносить уроки из исторических обстоятельств.
Мы по-прежнему пытаемся искать вовне решающую и исцеляющую силу и не прибегаем ко Господу, не прибегаем к молитве. Но в нас самих, в образе и подобии Божием, есть возможность через молитву, через Таинства Церкви, через чтение Евангелия и Апостольские писания найти решение, найти ответ Спасителя на наше жизненное вопрошание. Исцеление кровоточивой и воскрешение дочери Иаира свидетельствуют, что сила Божия совершается в немощи.
Когда мы чувствуем что немощь — а в первую очередь, это слабость веры — нас начинает одолевать, мы должны обращаться к Богу. Мы должны пред своими очами находить пример Божией помощи, который уже был в истории человеческого рода. И знать, и идти в Церковь за прощением своих грехов, за исцелением своих болезней, за незабываемым опытом жизни с Богом, который позволяет человеку проходить через страшные страницы истории, но сохранять в себе образ и Божественное подобие.
И в сегодняшний день, как и во всякий воскресный день, когда мы все вместе собираемся на молитву в храме Божием, мы прославляем воскресшего Христа и пытаемся своё сердце исправить, свои мысли — выстроить в единую череду жизненных обстоятельств. Тогда, живя с Богом, имея мир с Ним, мы сможем этим миром делиться и с теми, кто ещё сомневается, в ком образ Божий еще пребывает в забвении.
Всех вас поздравляю с праздником воскресного дня!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского