• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день Казанской иконы Божией Матери

21 июля 2022 г., в день памяти Казанской иконы Божией Матери, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию престольного праздника в храме деревни Коммунары.

Ваше Высокопреподобие, отец Сергий, благочинный Приозерского округа, ваше Преподобие, отец Олег, дорогие отцы, братия и сестры!
Поздравляю вас с радостным, светлым праздником памяти Казанской иконы Божией Матери! Можно отметить, что нет ни одного дня в году, который бы не был отмечен в церковном календаре памятью святых или значимых событий, или чтимых образов, потому что Господь всё так положил на сердце нашим благочестивым предкам, так всё устроил. И сегодня мы чтим образ Казанской иконы Божией Матери, нашу национальную святыню, нашу духовную гордость. Пресвятая Богородица через сию икону подвигает нас нести ответственность, которую на нас возлагает Господь.
Это ответственность быть верным Богу. Не забывать обетования, которое ты сам или через крёстных родителей дал в купели Крещения. Это значит быть соработником Господа, жить по Божьему закону.
При сотворении человека, после его грехопадения, Господь знал, как будет развиваться человеческая история. Но вместе с тем Бог даровал и обетование примирения. Через воплощение и Крестную жертву Бога Сына Господь восстановил человека в божественном достоинстве, даровал человеку через сопричастность таинствам жить с Самим Творцом. Это великая ответственность. Желание быть с Богом никогда не должно покидать человеческого сердца; суета мира не должна это сердце переполнять и раскрепощать человеческий ум. Всегда нужно помнить и знать, что Бог рядом с тобой. Если Господь и отходит от тебя, значит, ты своими нерадивыми делами, своими поступками, своими мыслями, прогоняешь Бога из своей жизни. Лишь тогда Он вынужден удалиться от тебя.

Будем помнить Божии слова: «Се оставляется дом ваш пуст». Эти слова были сказаны не случайно: если человек изгоняет Бога, то его дом, его сердце остаются пустыми. Затмеваются, затуманиваются образ и подобие Божие, которое заложены Господом при создании человека. Жизнь очень быстро проходит. И подходя к какому-то ее этапу, ты понимаешь, сколько многое ты сделать не успел.
Но не нужно отчаиваться. Бог даёт нам возможность жить в этом земном мире, а значит, нужно спешить творить добрые дела. Спешить видеть Бога в своей жизни; в воскресный и праздничный день не дома и не в праздных развлечениях пребывать, а стремиться в храм Божий — к Тому, Кто является подателем благ, сердцеведцем. Любить Бога нужно — и не только на словах, считая, мол, Бог в душе.
В нашей истории явление Казанской иконы Божией матери стало важнейшим моментом. Пресвятая Богородица явила свой образ и Сама сказала, что только Господь по Ее молитвам защитит, покроет и вразумит народ русский. Этот образ явил такую Божию благодать, что Отечество наше в самые тяжёлые времена Смутного времени смогло не только изгнать врага из своих пределов, но и образумить весь народ.
Сегодня мы тоже живем в непростые времена — ведь простых времён и не было в истории. Вот в Европе спокойствие, и что мы видим? некогда христианские страны перечеркивают свою историю, идут на поводу у дьявола, становятся его приспешниками, превознося грех открыто. Увы, помутнен их разум.
И у нас в истории были минуты такого помутнения, совсем недавно, в ХХ веке — в эпоху новомучеников и исповедников. Но русский народ всегда отличала религиозность, его духовный и внутренний потенциал, сила духа. И народ вновь приносил и приносит покаяние, осознавая истинные причины исторических событий.
И сегодня, проходя через этот этап истории, мы должны понимать всё происходящее через призму борьбы Бога и диавола. Как писал Фёдор Михайлович Достоевский, Бог с дьяволом борется, а поле битвы — сердце человеческое. Мы должны быть на стороне Бога и своё сердце диаволу не отдавать. А для этого нужно стремиться в дом Божий, причащаться святых Христовых тайн, как можно чаще молиться, исповедоваться и просить у Бога прощения за свои грехи и недостатки, за ошибки наших родителей или предков. И тогда милосердие Божие будет реально явлено нам.
Я всех вас поздравляю с праздником Казанской иконы Божией Матери! Пускай Покров Царицы Небесной покрывает и посёлок Коммунары, и весь наш Карельский перешеек, и всю нашу страну. Будем взирать на этот тёплый и заботливый Покров и согреваться душой!
Всех вас поздравляю с праздником!

Поселок Коммунары ранее носил название Меллюпельто. Здесь никогда не было православного храма. Благодаря инициативе нескольких местных жителей и трудам духовенства в 2010-х годах здесь началось строительство небольшого деревянного храма. В 2015 на церковное здание подняли купола, а в 2017 установили иконостас. Была устроена первая часть металлической ограды вокруг храмовой территории. Храм освящен Великим чином владыкой Игнатием 4 ноября 2020 г.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского