• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В рамках епархиального проекта, поддержанного Президентским грантом, в Библиотеке Аалто состоялась лекция Валерия Лепахина, профессора Сегедского университета (Венгрия)


3 июня 2022 г. в Библиотеке Аалто состоялось мероприятие в рамках епархиального проекта «Лесков — иконописец русской души. Популяризация книжного чтения в контексте современной жизни Церкви», поддержанного Фондом Президентских грантов.

Около 50 выборжан, включая студентов вузов города, приняли участие в открытой лекции Валерия Лепахина, профессора Сегедского университета (Венгрия) «Лесков и икона» и беседе с ученым.
Встречу открыла заведующая отделом обслуживания Библиотеки Татьяна Ивановна Нагаева, подчеркнувшая значение встречи с именитым ученым для научной и культурной жизни Выборга.

Руководитель проекта священник Михаил Котов приветствовал Валерия Владимировича и присутствующих. Руководитель пресс-службы и Ресурсного центра епархии, координатор проекта Яна Валерьевна Сенькина рассказала об итогах проекта к текущему этапу, напомнив о значении фигуры Николая Лескова для Выборгского края.

Валерий Лепахин отметил, что в русской литературе нет писателя, который бы так чувствовал и знал икону, как Николай Лесков: «Начиная с того, что еще подростком в Орле он наблюдал за росписями храма св.Никиты; в Киеве он познакомился с иконописью Киево-Печерской лавры, Свенского монастыря и отразил эти сведения в ряде произведений, например, «Мелочах архиерейской жизни». Писатель рассказывал, что увлекся иконописью «в долголетнем отвержении…» от литературной общественности, увлекавшейся тогда либеральными идеями, из-за своих антинигилистических взглядов. Лесков знакомился со всеми частными иконописными собраниями, ставя их очень высоко. В русской художественной литературе Лесков первый заинтересовался иконописным подлинником (лицевым и описательным)».



Валерий Владимирович рассказал и о значении связи иконы и словесности; о формировании сказаний о чудотворной иконе: «Когда обращаешься к творчеству Лескова, понимаешь, что он очень хорошо знал произведения этого жанра». Также ученый подчеркнул, что увлечение Лескова иконописью было настолько сильным, что он единственный из русских писателей создал свое собственное небольшое собрание икон.

Валерий Лепахин является автором уникальной двухтомной монографии, посвященной иконе в русской словесности («Икона и иконичность»), и в ходе лекции очертил эту тему, рекомендовав читателям Библиотеки Аалто ряд произведений русской литературы.

Иконоведение - очень молодая наука, отметил лектор. До самого начала ХХ века из-за неумения ученых реставрировать иконы предшествующих веков расцветом иконописания считался XVI век. Только к 1910-м годам реставраторы изобрели соответствующие технологии, и в 1915-1916 годах были показаны образа XII-XIVвеков — подлинные вершины иконописи (например, работы преподобного Андрея Рублева).

Валерий Владимирович подчеркнул, что Лесков-публицист защищал русской иконописание и смог широко осветить тему иконы для широкой общественности.

Интересной была дискуссия после лекции. Отец Михаил Котов предложил Валерию Владимировичу поделиться опытом создания интереса к русской иконописи у молодежи и рассказать о своих личных впечатлениях от Выборга. Присутствовавшие в зале учителя и краеведы поделились с Валерием Владимировичем сведениями о фактах биографии Николая Лескова и Фёдора Достоевского, связанных с Выборгским краем.
Ученый передал в Библиотеку Аалто и в епархиальную библиотеку несколько изданий своих монографий.

Благодарим за поддержку проекта Библиотеку Алвара Аалто, Комитет по образованию Выборгской епархии и Институт экономической безопасности ЛГУ им. А.С.Пушкина.

ФОТО
Валерий Владимирович Лепахин - доктор филологических наук (2007), профессор кафедры русской филологии Сегедского университета (2008). Председатель организационного комитета международных научных конференций «Икона в русской словесности и культуре» (состоялось 17 мероприятий)
Опубликовал более двадцати монографий, среди них "Икона в русской художественной литературе" (М., 2001), "Икона и иконичность" (СПб., 2002), "Значение и предназначение иконы" (М., 2003), "Образ иконописца в русской литературе XI – XX веков" (М., 2005), "Золотой век сказаний о чудотворных иконах" (М., 2008), "Сказания о чудотворных иконах в древнерусской словесности" (М., 2012), "Икона в русской словесности XIX – XX веков" (Сегед, 2015) и др. В различных научных изданиях опубликовано более двухсот статей на русском, английском, болгарском, венгерском, сербском, украинском, французском, хорватском языках. В последние годы пишет художественную прозу: "Не опали меня, Купина. 1812" (М., 2012), "Не опали меня, Купина. 1678" (М., 2015), "Снайп" (М., 2017), "Омофор над миром.Ченстоховская чудотворная" (М., 2018). В разных журналах опубликовано также несколько подборок стихов. Повести, рассказы и стихи публикует под литературным псевдонимом Василий Костерин. http://lepahin.com
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского