• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Во второй день поездки на Коневец победители конкурса #Выборгскийчитатель по проекту «Лесков - иконописец русской души» посетили богослужения и мастер-класс по ораторскому мастерству, обменявшись впечатлениями

По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, священноархимандрита обители, 21-22 мая 2022 г. остров Коневец и Коневский Рождество-Богородичный монастырь посетили победители конкурса #Выборгскийчитатель - школьники и студенты Выборгского района. Поездка увенчала первый этап проекта Выборгской епархии «Лесков - иконописец русской души», поддержанного Фондом Президентских грантов и проводимого при участии МАУК «Библиотека Алвара Аалто», Комитета по образованию Выборгского района, Института экономической безопасности ЛГУ им. Пушкина и Паломнической службы Коневского монастыря.

В ходе поездки состоялись две встречи ребят с командой проекта «Лесков — иконописец русской души». В проекте лекции не были запланированы, но было принято решение их провести для создания более полного впечатления о проекте и обители у ребят.

Координатор проекта, руководитель пресс-службы и Ресурсного центра Выборгской епархии Яна Валерьевна Сенькина 22 мая провела встречу, посвященную обучению ребят на практике ораторскому мастерству, обмену впечатлениями. Она рассказала об smm-работе и проектной деятельности в Церкви, о молодёжках храмов Выборга и Выборгского района, то есть возможностях . Было радостно слышать, как ребята отзывались о Коневце как «чудесном острове», о Церкви и братии монастыря - как «единой команде»! Один из участников, Вячеслав Макаров, предложил свою помощь в создании тик-тока для Паломнической службы и снял ряд видеороликов в ходе поездки. Ребята и педагоги молились за Литургией (богослужение не было обязательным элементом программы, но организаторы пригласили ребят на службу); некоторые юные участники поездки даже исповедовались впервые в жизни! Отрадно было и видеть, как в свободное от экскурсий время ребята посещали собор, молились, рассматривали образа и убранство, с интересом делали фото и видео. А в конференц-зале перед лекцией - читали книги монастырской библиотеки.

По итогам обмена впечатлениями выяснилось, что довольно много победителей планирует связать свою жизнь с филологией. Педагоги, конечно, инициировали участие в конкурсе уже интересующихся литературой ребят — и победа в конкурсе стало новой ступенью их профессиональной ориентации и подготовки. Важно и то, что ребята узнали о дальнейших мероприятиях проекта, грядущем летнем конкурсе эссе и визуальных искусств «Душа Выборгского края», а также о проекте Коневского подворья «Явление Достоевского», тоже поддержанному Фондом Президентских грантов и адресованному старшеклассникам. Для поездки в Петербург в Музей-квартиру Достоевского ребята уже начали собирать информацию к новым постам в соцсетях - чтобы поехать, надо также принять участие в конкурсе #ялюблюДостоевского, написав пост-размышление о творчестве писателя.

Общение выборгской молодежи продолжится уже 25 мая и 3 июня в ходе мастер-класса епархиального фотографа Николая Смирнова и лекции известного ученого, профессора Сегедского университета Валерия Лепахина. Ребята успели написать посты по итогам поездки, чтобы поделиться своими размышлениями после посещения «чудного острова».

Татьяна Васильева:
«Коневец – остров, расположенный у западного побережья Ладожского озера.
Его ежегодно посещают сотни паломников и туристов со всех уголков России.
Нам - ученикам "МБОУ СОШ №1" выдалась уникальная возможность побывать в этом удивительном месте. 3 часа в пути на автобусе из Выборга, полчаса на корабле по Ладожскому озеру, и мы на месте.

Очень понравилась природа острова: многовековые сосны, ухоженные берега и хрустальная тишина вокруг. В первый же день пребывания в составе экскурсионной группы мы преодолели расстояние длиной в 15 км! Мы полностью обошли остров и увидели своими глазами удивительные по красоте места: Коневский мужской монастырь, Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Часовню Успения Божьей матери, Храм во имя преподобного Арсения, Конь-камень и многие другие.
Атмосфера в воздухе заряжала и наполняла силами, которые не иссякли, даже после такой долгой прогулки.

В этот же день для нас была проведена лекция от Отца Михаила на тему "Духовный путь Лескова", на которой нам рассказали о том, как русский писатель пребывал и писал на острове Коневец свои великие произведения.
Во второй день мы услышали пение мужского хора, хвалебными отзывами в Интернете о котором делятся все посетители острова.

Отдельное спасибо замечательной и яркой Яне Сенькиной за мастер-класс по ораторскому мастерству, после которого все желающие поделились своим впечатлениями о поездке.

Остров Коневец - волшебное место, где царит спокойствие и тишина, поют птицы, а теплый ветер со всех сторон доносит шум волн Ладожского озера. Это место произвело огромное впечатление на каждого из нас, и мы обязательно посетим его вновь!»

Вячеслав Макаров
«Я был на острове Коневец, а попал я туда выиграв конкурс #выборгскийчитатель.

Остров Коневец находится в 8 километрах от западного берега центральной части Ладожского озера. Зачем туда ехать? А об это я вам сейчас расскажу.

Если вам не очень интересно православие - не проблема. Вы просто посмотрите на эти невообразимое пейзажи. В некоторые моменты мне казалось, что я нахожусь где-то на побережье Чёрного моря. Можно отметить невообразимую тишину, которая создаёт на душе спокойствие, чистый воздух, который дует тебе в лицо, когда стоишь на берегу. Иногда ты сам не понимаешь, что тебе этого не хватает.

А если вам ещё и интересны храмы, то это место точно для вас. Неописуемая красота - это надо увидеть хотя бы раз в жизни. Живопись внутри просто поражает.

Я могу долго об этом рассказывать, подбирать эпитеты, которыми впрочем, всё равно не получится описать эту красоту, но постарайтесь найти возможность оказаться там».

Константин Иванов:
"Спасибо за организацию и доброту душевную!"

ФОТО
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского