• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В день памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца в Бари владыка Игнатий возглавил Божественную литургию престольного праздника в храме п. Воейково (дополнена проповедь и фото)

В Неделю о самаряныне, день памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари - 22 мая 2022 г. - епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию престольного праздника в храме п. Воейково.

Его Преосвященству сослужил благочинный Кудровского округа протоиерей Владимир Данкович, настоятель храма протоиерей Герман Криворотько и клирики епархии.

Владыка Игнатий возглавил крестный ход вокруг храма.
Правящего архиерея приветствовал настоятель, отец Герман, отметив значимость внимания владыки к приходу.
Затем Его Преосвященство обратился к прихожанам и гостям праздника с архипастырским словом%

« Ваше Высокопреподобие, отец Владимир, благочинный Выборгского округа, Ваше Высокопреподобие, отец Герман, настоятель храма, дорогие отцы, братия и сестры!
Сегодня у нас два праздника: Светлое Христово Воскресение и престольный день. Он тоже является малой Пасхой. Пасха — наш спасительный вектор движения. Ведь Господь сказал, что хочет каждому человеку спастись и прийти в разум истины.
Сегодня мы вспоминаем святителя Николая, человека, жившего в очень далёкие времена, но имя которого до сегодняшнего дня притягивает к себе людей, принадлежащих к нашей религиозной культуре, к христианству, и даже людей иных религиозных исповеданий. Он действительно реально живший на земле и пришедший к святости человек. Он не супермен, не мистический или «виртуальный» герой. Это человек, такой же, как и мы, делавший общее и важное дело: он прославлял Христа своей жизнью невзирая ни на трудности, ни на скорби, ни на время. Мы часто жалуемся, вот время сейчас такое, тяжёлое. Да никогда в жизни человека лёгкого времени не бывает! Но Господь предлагает нам нести бремена, то есть тяжести, друг друга.
Святитель Николай нёс бремя свое и разделял бремена других, помогал многим — не для того чтобы знали, какой он хороший человек, не для похвалы. Или, как мы бы сегодня сказали, чтобы показали в интернете, в газетах, на телевидении. А во времена святителя Николая не было никаких СМИ но имя его до сегодняшнего дня известно. Господь и нас призывает, чтобы мы, неся бремена друг друга, облегчали жизнь нашим ближним, тем самым наши ближние и нам будут облегчать эти бремена.
И в современном мире, как во времена Николая Чудотворца, невозможно жить без помощи Божией, без руки Божией эти бремена нести. Поэтому мы всегда и говорим: спешите в дом Божий, спешите в дом святителя Николая!
Вот и Воейково — не маленький населённый пункт, здесь должен быть не один храм. И он должен быть полон людьми. Но, к сожалению, многие жители духовно спят, дремлют и думают, что кто-то придёт и устроит им благополучную жизнь.

Часто в кругу друзей, за кухонным столом начинается обсуждение: идет с политиков, с глав государств, доходит до решений великих и малых. А как же ты сам? Так в воскресный день не лежи на диване, не занимайся своими делами, удели один, только один час Богу! И Господь даст тебе тысячу часов счастливой, благополучной жизни. Неужели некогда? То нужно готовить, то нужно стирать, а Бог подождёт до моей пенсии? Размышляя так, человек лжет сам себе. Опыт религиозной жизни становится с младенчества жизненным опытом. И ещё не известно, выйдешь ли ты на пенсию. Когда Господь заберёт тебя? Это может произойти в одну секунду. И с какими глазами, с какой совестью ты предстанешь пред Богом? Скажешь о том, что мне некогда было, что мне нужно было заниматься домашними делами, а Тебя оставлял на втором и третьем плане? Нет, Суд Божий не лицеприятен, многомилостив и справедлив. Будем же стремиться к Богу! Здесь, в храме, человек обретает и счастье, и покой, и благополучие. С храма всё начинается. Через храм человек приходит в жизнь христианскую, крестится — и в храме завершается его жизнь отпеванием и проводами в мир иной.

А вот этот отрезок между рождением, крещением и отпеванием и нужно прожить так, как жил святитель Николай. Жить так, чтобы общее дело росло, имя Христово прославлялось. И чтобы мы могли дать ответ пред Господом: «Ты, Господи, вручил нам жизнь и талант, драгоценный дар. И вот теперь мы возвращаем с благодарность Тебе то, что ты нам вручил». Тогда, действительно, спасение будет для каждого из нас.
Я всех вас поздравляю с праздником!»


ФОТО







Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского