4 проекта Выборгской епархии получили поддержку Фонда Президентских грантов

4 проекта, подготовленные Ресурсным центром Выборгской епархии (из 5) получили поддержку Фонда Президентских грантов на общую сумму 3 932 938 р. Благодарим Фонд за доверие и поддержку проектов!
В этот раз на президентские гранты претендовали 10 484 проекта из всех 85 регионов страны. В результате победителями конкурса стали 1 942 организации, а общая сумма поддержки составляет 4 млрд 35 млн рублей.
Отметим также, что из Ленинградской области победителями конкурса стали 14 заявок, включая 1 от приходов Гатчинской епархии.
Координационный комитет установил следующие значения проходных баллов: для проектов с запрашиваемой суммой до 500 тыс. рублей — 60; от 500 тыс. рублей до 3 млн — 65; от 3 до 10 млн — 68 и для проектов с запрашиваемой суммой свыше 10 млн, а также долгосрочных проектов — 70 баллов. Уже 1 февраля стартует прием заявок на второй конкурс 2022 года.
Епархиальные проекты получили высокие баллы и имеют перспективы на масштабирование в дальнейшем. Напомним, что Выборгская епархия в 2021 году получила поддержку грантового конкурса "Православная инициатива" - новый проект с Библиотекой Аалто, поддержанный Фондом Президентских грантов, станет его масштабированием.
Проект, поданный непосредственно от Выборгской епархии, совместно с Библиотекой Алвара Аалто "Лесков — иконописец русской души. Популяризация книжного чтения в контексте современной жизни Церкви". 71 балл.
Совместный проект Выборгской епархии, Библиотеки Алвара Аалто, школ и вузов Выборга посвящен формированию интереса старшеклассников и студентов Выборгского района к чтению и истории родного края через инновационные методы работы с молодежью. Проект будет объединён литературным и публицистическим творчеством Н.С.Лескова, работавшего в Выборгском краю и описавшего Коневский монастырь, мастер-классами для молодежи по журналистскому мастерству с отсылками к мастерству Лескова-журналиста и живой историей возрожденного Коневского Рождество-Богородичного монастыря. В Библиотеке будет укомплектован фонд Лескова, о нем и о монастыре.
Разнообразие форм работы и широкое освещение в СМИ создаст предпосылки для интереса молодых людей к проекту.
Для молодых людей с марта по ноябрь пройдет 6 встреч в Библиотеке Аалто - крупнейшем с учеными и священниками. 2 - с известными учеными, специалистами по творчеству Лескова, иконоведению, христианскому символизму. 2 со священниками епархии - о духовно-нравственных смыслах творчества Лесков в контексте истории литературы. 2 - с сотрудниками пресс-службы как мастер-классы по мастерству журналиста (филолога, видеографа и фотографа). Лекции станут яркими событиями в жизни города и района, привлекут интерес молодежи к литературе и литературоведению, к истории края и, возможно, послужат профориентации молодежи в области гуманитарных наук. Ребята увидят, что жизнь Церкви — это служение интересных людей с широким кругозором и интеллектом, как о Церкви и писал Н.С.Лесков.
Во время проекта пройдет (с оповещением через школы, вузы и СМИ) 3 городских конкурса для молодежи и 1 городская акция, которая станет продолжением городской традиции «Принеси книгу», заложенной нами в проекте «Факультет православной литературы» при поддержке гранта «православной инициативы». Выявив через конкурс в соцсетях #Выборгскийчитатель активную молодежь, в качестве приза мы организуем их поездку на остров Коневец. Получив там впечатления и узнав о возможностях полезной работы в соцсетях на мастер-классах проекта, летом ребята примут участие в конкурсе «Душа Выборгской края» по двум номинациям: словесность (литература, журналистика) и фотография.
Ребята будут мотивированы наградами и вниманием, широким освещением СМИ: работы победителей-фотографов будут напечатаны и открыты в городском выставочном пространстве (в «сезон» в Выборге ее посмотрят 5000-10 000 чел), а литературные работы - напечатаны в настоящей книге вместе с трудами ученых-членов команды проекта.
Финальным мероприятием в Библиотеке Аалто станет презентация изданной по итогам конкурса и работы ученых книги «Лесков- иконописец русской души» концерт вокалиста с интерактивной программой, где ребята почитают прозу Лескова под аккомпанемент и поделятся впечатлениями от проекта .
Проект мотивирует молодежь к посещению библиотеки и достопримечательностей края, к чтению и творчеству, разовьет потребность обмена мнениями, поспособствует выработке аргументированной точки зрения
Проект, поданный от Петербургского подворья Коневского Рождество-Богородичного монастыря совместно с Музеем Достоевского: "Явление Достоевского: мотивация старшеклассников Выборгской епархии к "глубокому чтению" творчества писателя" 72,5 балла.
Совместный проект Музея-квартиры Ф.М. Достоевского и подворья Коневского Рождество-Богородичного монастыря Выборгской епархии, где молился сам великий писатель, посвящен формированию интереса школьников Ленинградской области к чтению через живое современное восприятие произведений Достоевского. Проект создаст базу для взаимодействия Церкви с главным центром изучения трудов Достоевского и будет способствовать мотивации школьников Ленинградской области к заинтересованному, «глубокому» чтению произведений Достоевского и русской классики в духовно-нравственном контексте.
Мы поэтапно запустим онлайн-конкурс среди молодежи каждого благочиния епархии с хештегом #ялюблюДостоевского , чтобы отобрать по 45 активных старшеклассников из благочиния.
Затем раз в месяц в Музее и на подворье для молодежи по благочиниям будут проводиться духовно-просветительские мероприятия и экскурсии. Мы поможем старшеклассникам Выборгского, Приозерского, Всеволожского районов Лен.области бесплатно добраться до Музея. В ходе экскурсии они увидят Музей-квартиру Достоевского и узнают о жизни писателя и духовно-нравственных смыслах его произведений.Экспозиция фотографий и видео Коневской обители «Монашеский остров» даст впечатления об истории родного края. Сотрудниками Музея будет разработан квест и презентация в помощь педагогам. Важным моментом будет отдельное участие старшеклассников в «Открытом микрофоне Достоевского» (выступление с рассказом о новых впечатлениях перед всеми участниками - зал-амфитеатр и оборудование Музея позволяет создать интересную для молодежи атмосферу). Затем экскурсанты посетят Коневское подворье, где настоятель познакомит молодежь с историей Подворья и его святынями. Ребята прикоснутся к современной Достоевскому и современной нам монашеской жизни через экскурсию и выставку.
По итогам конкурса #ялюблюДостоевского и «Открытого микрофона» мы пригласим активных молодых участников проекта на поздравительный итоговый концерт с интерактивной программой "Явление Достоевского", и подарим победителям призы от Коневского подворья и Музея. Победители, желающие принять участие в программе, прочитают отрывки из произведений Достоевского. Мероприятие будет приурочено ко Дню Достоевского в Петербурге.
Через освещение в СМИ мероприятий проекта и «самогенерирующийся контент» конкурса проект привлечет внимание не только молодежи, но и более взрослых жителей Ленинградской области и Петербурга к творчеству Достоевского и духовно-нравственным ценностям, покажет актуальность классической литературы и ее глубокие смыслы, создав мотивацию к «глубокому чтению». В области будет сформирована традиция посещения школьниками Музея-квартиры Достоевского. Благодаря экспозиции фотографий Коневской обители «Монашеский остров» и Коневскому подворью молодежь получит краеведческие знания. Будет создан актив молодежи трех районов, которая сможет принимать участие в других просветительских проектах в качестве участников или даже волонтеров.
Проект, поданный БФ "Мы рисуем" совместно с НИИ им. Джанелидзе и Выборгской епархией "«РИСУЕМ ВМЕСТЕ: социализация через патриотизм в искусстве пациентов соматопсихиатрического отделения и Центра реабилитации НИИ Скорой помощи им.Джанелидзе" - 65,25 балла
Проект посвящен социализации суицидентов (людей, совершивших попытку суицида) с помощью коллективного создания произведений монументальной живописи и арт-объектов монументального войлоковаляния. Целевой группой проекта будут люди, проходящих лечение и реабилитацию после попытки самоубийства в Отделении соматопсихологии и Центре реабилитации (за год здесь проходят лечение до 1000 пациентов) НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе г.Санкт-Петербурга.
В рамках проекта под руководством профессиональных художников в учреждении в течение года будут проходить регулярные занятия монументальной масляной живописью (картины 2х3,5 м) для групп пациентов Отделении соматопсихологии и Центре реабилитации. Будут созданы 6 картин, работа над каждой будет вестись раз в неделю в течение месяца. Также будет создан декорированный монументальный арт-объект в традиционной русской технике войлоковаляния. Эти занятия также будут проходить раз в неделю. 2 раза в неделю на протяжении месяца суициденты, находясь в НИИ СК, смогут участвовать в коллективных занятиях искусством.
Занятия в мини-группах продолжатся после выписки пациентов из НИИ в "Творческой студии Валерии Лошак", где пациенты на протяжении месяца еженедельно заниматься в мини-группах лепкой из глины под руководством профессиональных художников. Так в долгосрочной (около 2 месяцев для каждого пациента) работе с группой будет проходить социализация. Мероприятия - создание произведений живописи, войлоковаляния и керамики - будут объединены темой патриотизма и традиционных праздников России.
Новаторство проекта в НИИ им.Джанелидзе - в создании пациентами монументального арт-объекта из войлока.Валерия как рекордсмен Книги Гиннесса, создатель самого большого Валенка в мире, с пациентами создаст основу объекта с помощью ее изобретений. Пациенты помогут в валянии и основы и создадут из войлока собственные детали и узоры. Русская народная техника, в данном случае, будет адаптирована под каждого участника: пациенты без особого труда смогут использовать войлоковаляние.
Всего в проекте будет проведено 24 коллективных занятия монументальной живописью, 24 занятия войлоковалянием, 24 - керамикой для 500 суицидентов. Каждый пациент примет участие в 4 занятиях живописью, 4 -войлоковалянием и 4 -керамикой.
За год в проекте примут участие около 500 пациентов Соматопсихиатрического отделения и Центра реабилитации.
В выставочном пространстве пройдет экспозиция произведений из керамики участников проекта. 6 картин и арт-объект из войлока - большой Валенок - украсят интерьер Госпиталя. Партнеры проекта: НИИ, Выборгская епархия, ТК "Союз"
Проект Никольского прихода п.Рощино "Летние уроки семейных ценностей для юных дачников и жителей Рощино" 72,25 балла
В ходе летних занятий на базе воскресной школы Никольского прихода пгт.Рощино приезжающие в поселок юные дачники и школьники поселка смогут объединиться вокруг регулярных познавательных и развлекательных занятий. Еженедельно для каждого возраста (младшие, средние, старшие классы) будут проводиться по 3 мероприятия из 3-х тематических направлений: теоретическое (уроки ), практическое (домоводство, кулинария), развлекательное (обсуждение фильмов, конкурсы и их итоги, посещение библиотеки). Проект позволит поддержать культуру интересной и разнообразной дачной жизни, объединить семьи и школьников друг с другом, мотивировать ребят и родителей к чтению, детей - к творческой помощи родителям на даче.
Значимым моментом нашего проекта является проведение в интересной форме уроков домоводства (шитья, которое снова входит в моду, и "ремесла" - Выборгская земля славится ремёслами - для мальчиков) , кулинарии ("трудотерапии"). Раз в месяц будут организованы посещения библиотеки Рощино и знакомство с ее различными фондами, чтобы ребята были мотивированы для взятия книг на дом. В Библиотеке пройдет мастер-класс приглашенного специалиста по работе в социальных сетях. Знания ребята применят сразу: раз в месяц будет проходить конкурс "Успешный рост Рощино" (флешмоб в соцсетях по хештеги #ростРощино - фото цветов и ягод, овощей и фруктов, выращенных на даче самостоятельно) для мотивации работы с землей, интереса к помощи родителям.
Полезные развлекательные мероприятия будут способствовать объединению детей и родителей в совместном диалоге, обсуждении прочитанных книг, просмотренных фильмов и выращенных вместе растений. Финальным мероприятием станет концерт самодеятельности ребят, выставка их достижений и награждение самых активных и талантливых участников проекта.
Проект позволит организовать летний досуг дачного поселка в интересном и разнообразном формате. Нас поддерживает Администрация поселка, Библиотека Рощино и Выборгская епархия. Запустив "Летние уроки", получив консультацию специалиста, создав методику работы с детьми летом и показав результаты обучения, мы сможем поделиться опытом с другими приходами епархии, многие из которых также расположены в "дачных районах". Опыт будет интересен для НКО и образовательных учреждений всего региона.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.