• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам и перспективам работы НИИ им.Джанелидзе и состоявшейся в ИТАР-ТАСС к 90-летию учреждения


12 января в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 90-летию НИИ Скорой помощи им.Джанелидзе. Спикерами выступили директор учреждения, заслуженный врач России доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, руководитель НИИ Скорой помощи Вадим Анатольевич Мануковский и епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

В ходе пресс-конференции был продемонстрирован анимационный видеоролик, созданный Молодежным отделом епархии для приёмного покоя учреждения.

Также сегодня стало известно о победе в конкурсе Фонда президентских грантов совместного проекта НИИ, БФ "Мы рисуем" и Выборгской епархии «РИСУЕМ ВМЕСТЕ: социализация через патриотизм в искусстве пациентов соматопсихиатрического отделения и Центра реабилитации НИИ Скорой помощи им.Джанелидзе».

Владыка Игнатий рассказал о проектах визуального контента Выборгской епархии, которые получили всероссийскую известность, а теперь работают и во благо пациентам и сотрудникам НИИ Скорой помощи. Основной проект, задающий стилистическую узнаваемость контента, - молодежное пособие в иллюстрациях «Техника духовной безопасности», известное в СМИ как «православный комикс». Издано 3 выпуска: о первых шагах в храме (2018 г.), о Крещении Руси и Таинстве Крещения (2019 г.), о дружбе (2020 г.). Готовится объединенный альманах.

Преосвященнейший владыка подчеркнул: «Авторы "ТДБ" — молодые люди; это студенты Академии Художеств Иван Андреев и Елизавета Фролова, а также руководитель Молодежного отдела епархии протоиерей Артемий Литвинов. Пособие «ТДБ» известно во всем мире, работает сайт http://mytdb.ru/ , на английский язык переведен 2й выпуск пособия».

«В 2020 году Молодежный отдел нашей епархии вышел с инициативой к руководству НИИ им.Джанелидзе с идеей издать стикеры для мессенджеров о профилактике ковид и жизни на карантине. Были представлены такие стикеры, как «Мойте руки», «Сидим дома», «Молимся за врачей» и др. Также на канале храма святого Иоанна Кронштадтского п.Колтуши были выпущены два видеоролика ТДБ «Как передается коронавирус. ВОЗ разъясняет». Для НИИ Молодежный отдел епархии создал мультипликационные видеоролики про работу Скорой помощи (транслируется в приемном покое, чтобы снять напряжение пациентов: разъясняется последовательность работы персонала для оказания медицинской помощи вновь поступившим), о признаках инсульта и первой помощи при этом остром нарушении мозгового кровообращения, о вакцинации»,
- сообщил владыка Игнатий. Вадим Анатольевич Мануковский, в свою очередь добавил, что с началом трансляции ролика в приемном покое стало в 4 (!) раза меньше жалоб, люди стали проявлять гораздо больше понимания к работе врачей.

Владыка Игнатий отметил: «Такая работа дает новые возможности и молодежи: проявить себя, узнать больше о работе врачей. Я рад, что епархия находится в соработничестве с НИИ им. Джанелидзе.
Институт посещают с пастырскими визитами наши священники. Я лично освящал помещения НИИ и реанимацию по просьбе пациентов и их родственников. А 16 декабря на Епархиальном собрании Выборгской епархии состоялась лекция о роли духовенства в современном мире постмодерна, которую прочитал Вадим Анатольевич Мануковский вместе с Ольгой Львовной Церпицкой. Встреча была познавательной для нас».

«Священник и врач делают одно дело по спасению людей!
— подчеркнул Преосвященнейший Игнатий. — Врач оказывает первую помощь физическому здоровью людей, а Церковь — духовную и душевную скорую и постоянную помощь. И такое соработничество идет по всей стране: не только на территории нашей епархии, но и во всей Русской Православной Церкви. Надеемся, что мы вместе сможем помогать людям и вырабатывать правильное отношение к другим, уважение к труду медицинских работников, спокойствие в трудностях».

Владыка Игнатий подарил НИИ им.Джанелидзе и ИТАР-ТАСС календари Выборгской епархии с изображением молодых священников на 2022 год.



Вадим Анатольевич Мануковский рассказал об итогах работы и перспективах развития крупнейшего в России лечебного и научного медицинского центра:

«Сегодня Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе представляет собой многопрофильный медицинский центр, в состав которого входят десятки клиник различных специализаций. Это городской центр лечения позвоночника, единственный в СЗФО Ожоговый центр, региональный сосудистый центр; в институте существует уникальная трансплантологическая программа. Операции по пересадке внутренних органов, выполненные в НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, становятся событиями в российской трансплантологии.
Врачи Института скорой помощи совершили научный прорыв в лечении онкопациентов. 28 сентября 2021 года в НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе была проведена уникальная операция изолированной химиоперфузии области головы и шеи пациенту, у которого были исчерпаны все возможности традиционных методов лечения. Суть методики, созданной и успешно реализованной в институте скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, состоит в следующем. Области головы и шеи, в которых располагаются опухолевые очаги, при помощи специальных канюль и баллонов изолируются от системного кровообращения. Внутрь созданного контура искусственного кровообращения вводится химиопрепарат в дозе, в несколько раз превышающей дозу при обычном внутривенном введении.
Оперативное вмешательство проводилось в условиях современнейшей операционной, оснащенной передвижной ангиографической установкой, аппаратом искусственного кровообращения, устройствами для мониторинга состояния мозга во время процедуры изолированной химиоперфузии. Во время проведения вмешательства использовались уникальные, разработанные сотрудниками НИИ имени И.И. Джанелидзе сосудистые и эндоваскулярные техники. Собственно оперативное вмешательство проводилось двумя командами хирургов. В операции принимали участие два анестезиолога и два специалиста-перфузиолога, обеспечивавших искусственное кровообращение.
Основные показатели лечебной деятельности Института скорой помощи имени И.И. Джанелидзе по итогам 2021 года.
Общее количество пролеченных в 2021 году пациентов составило 84 091человек (в 2020-м году – 76 240 пациентов). Врачи стационара НИИ скорой помощи работали в прошлом году с огромными перегрузками.
Существенно возросла оперативная активность. За год выполнено 23 381 операция (18-20 тыс. операций – в предшествующие годы). В том числе – 1 тыс. операций по стентированию коронарных артерий; выполнены операции по замене тазобедренных суставов у 290 пациентов, коленных суставов – у 35 человек и другие операции.
Среднегодовое число коек – 897 (877 коек – в 2020-м году). Коечный фонд стационара Института скорой помощи имени И.И. Джанелидзе увеличился на 20 мест. Это сделано для организации в институте «красной зоны» для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.
С начала пандемии Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт им. И.И. Джанелидзе стал одним из трех городских стационаров, который не был перепрофилирован под ковид, и отвечал за оказание медицинской помощи практически по всем видам экстренной патологии. Сегодня институт принимает в среднем по 200-250 пациентов в сутки и, несмотря на свой статус «чистого» учреждения, на отделениях периодически выявляют COVID-положительных пациентов.
В 2021-м году по инициативе руководства НИИ скорой помощи было решено организовать на последнем, 15-м этаже здания института, отделение для больных с коронавирусной инфекцией. Обеспечить оперативный перевод в ковидные стационары не всегда удается из-за состояния больного и отсутствия нужного лечебного профиля в учреждениях «красной зоны». Для того, чтобы оградить других больных от заражения, на 15-м этаже будет проведен ремонт, после чего отделение сможет принимать и лечить «ковидных» пациентов.
Среднегодовая занятость койки в круглосуточном стационаре НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе составляет 335 дней в году (по нормам Минздрава РФ, эта цифра равна 310-340). В травматологическом, нейрохирургическом и токсилогическом отделениях института занятость коечного фонда превышает норму в среднем в полтора раза.
Среднее число дней пребывания больного на койке – 7,4 (6,8 – в 2020-м году).
Число койко-дней, проведенных больными в стационаре, составило в 2021-м году 300840 дней.
Количество пролеченных больных в дневном стационаре, из-за тяжелой эпидемиологической обстановки, составило всего 10 человек.
Общее количество пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), выбывших из стационара, – 1 656 человек.
Число пациентов из регионов, которым была оказана высокотехнологичная медицинская помощь за счет ОМС, – 1870 человек.
В декабре 2022 года будет введен в эксплуатацию суперсовременный Центр экстренной медицинской помощи: 7 гибридных операционных, четыре палаты реанимации и интенсивной терапии, кабинеты лучевой диагностики (КТ, МРТ, рентген), лаборатории. При необходимости корпус будет трансформироваться в инфекционную больницу: отсекаться от основной башни клиники и работать как закрытый стационар. Это будет первый в Петербурге высокотехнологичный центр экстренной медицинской помощи.
1 февраля 2022 года НИИ скорой помощи отмечает 90-летие со дня своего основания. Научным руководителем института в 1932 году был назначен профессор Иустин Джанелидзе, имя которого институт носит с декабря 1950 года».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика