• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Выборгская епархия презентовала календарь с фотографиями молодых священников «МОЙ ВЫБОР» на Новый 2022 год.

9 декабря Выборгская епархия представила календарь «Мой выбор» с  художественными черно-белыми фотографиями епархиальных священников, которые в 20-25 лет сделали выбор посвятить свою жизнь Богу и людям. Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий рассказал об издании на пресс-конференции в Доме дружбы Ленинградской области.  В пресс-конференции также приняли участие глава епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Артемий Литвинов и автор фотографий - петербургский фотохудожник Александр Стрелков

Преосвященнейший Игнатий, сердечно поприветствовав собравшихся, рассказал о ходе создания календаря на 2022 год - год 130-летия Выборгской епархии. В 1892 году она была образована как самостоятельная. 2023 год будет отмечен двумя  юбилейными датами новой епархиальной истории: 10 лет со дня возрождения и 50 лет со дня рождения правящего архиерея. На сегодня за 9 лет количество храмов и часовен на этих  землях Карельского перешейка увеличилось до 168, а число духовенства возросло с 97 человек до 142; к 2022 году — девятому по счету с момента возрождения  — в епархии освящено девять храмов архиерейским чином.  За 2 года пандемии, отметил Его Преосвященство, число духовенства лишь возросло.  

«Мы открываем новую страницу истории епархии — истории Выборгского, Приозерского и Всеволожского районов Ленинградской области, — сказал владыка Игнатий. — Название календаря «Мой выбор» созвучно наименованию, а возможно, и этимологии названия Выборгской епархии.  В своей истории наш народ не раз делал ключевой, решающий выбор Так, в X веке наш народ выбрал христианство, а в ХХ  веке — жизнь без Бога. Какой выбор оказался лучше в исторической и культурней перспективе? — вопрос риторический.  «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…» Мир без Бога строить невозможно. И сегодня мы видим последствия этого ошибочного выбора. Одним из этих последствий является деятельность людей, стремящихся  показать Церковь в негативном свете любыми путями. Создается множество фейков, ложных сообщений, провокаций. То  пытаются поднять стереотипы советского периода, доказывая, что Церковь отживает свой век; то пытаются создать пустые скандалы. Хотел бы таким горе-журналистам сказать: Церковь Христова существует 2000 лет. Откройте слова Священного Писания и узнаете слова об этой Церкви Самого Христа. Господь знает, что попытки унизить, оболгать Церковь были и будут, и говорит: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют Ее» (Мф.16:18) 
Издание православного календаря с художественными фотографиями молодых священников - еще одно свидетельство молодости Церкви и вечно молодой Евангельской вести, входящей в душу людей как призыв Божий. Черно-белый колорит фотографий календаря — не цвет уныния, а цвет размышлений. Календарь лично мне напоминает о фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев», выполненном в черно-белом цвете, где цвет присутствует лишь в финале - на иконе Святой Троицы, известной всему миру… Люди, которые смотрят со страниц нашего календаря, говорят: мы сделали свой выбор. И на выбранном пути мы служим Богу и Матери Церкви; мы являемся полноценными гражданами нашей страны и активными членами общества. Молодые священники строят храмы и успешно занимаются миссионерской, культурной, молодёжной работой. Многие создали гармоничные многодетные семьи. Многие проявили мужество в окормлении больных… Можно и нужно делать правильный выбор. Я не говорю, что каждый молодой человек должен задуматься о священном сане. Но жизненный выбор должен быть — жить со Христом, служить Богу, людям и Отечеству. Только тогда мы сможем говорить о Святой Руси, о великой России
».

Преосвященнейший Игнатий напомнил, что Выборгская епархия давно занимается фотопроектами: всероссийскую известность получила  фотовыставка «Коневец - святыня, которая рядом» и епархиальные фотоконкурсы ("Вера, Надежда, Любовь" и "Святыня, которая рядом", посвященные 625-летнему юбилею Коневского Рождество-Богородичного монастыря).

Владыка Игнатий отметил высокий профессионализм фоторабот Александра Стрелкова и  вручил ему благословенную Архиерейскую грамоту. Его Преосвященство поблагодарил Правительство Ленинградской области, типографию «ПСП-Принт» и лично Елену Хризман, а также всех,  кто участвовал в воплощении идеи календаря.  

Отец Артемий Литвинов поблагодарил правящего архиерея за поддержку начинаний Молодежного отдела, рассказав об «инновационном направлении» его работы и идее создания календаря: «С фотографом Александром Стрелковым  мы познакомились, когда нужно было провести мастер-классы для участников епархиального Молодежного форума на острове Коневец, в июле 2020 года. Тогда же зародилась идея фотогалереи».

Александр Стрелков, в свою очередь, поселился концепцией фоторабот: «Мне хотелось создать такие портреты, чтобы не отвлекаться на цвет, а сфокусироваться на людей. В первую очередь, акцент в фотографиях — на взгляде, на стремлении узнать священника ближе. И я считаю, что календарь рассказывает о выборе сильных людей — выборе, которым можно гордиться».

В календаре изданы черно-белые портреты владыки Игнатия, о. Артемия и ряда молодых священников епархии. Двое из них — протодиакон Кирилл Шатров и диакон Глеб Тихашин — также присутствовали на мероприятии. Каждый участник по просьбе представителей СМИ рассказал на пресс-конференции о своем выборе пастырского пути. 

О. Кирилл Шатров отметил, что в зависимости от поколения и семьи  каждый имеет свои мечты о выборе жизненного пути: «До 1990х ребята мечтали стать космонавтами и милиционерами. Возможно, родившиеся в семье священника дети также имеют достаточно очевидный выбор. В моей жизни я вижу только волю Божию;  владыка Игнатий благословил меня поступать в семинарию, а в ходе учебы осмотреться, понять свой дальнейший путь. Так и получилось».

О.  Глеб Тихашин также подчеркнул: «Мне сложно говорить о своем выборе, это очень личное; я просто рад, что Господь привел меня в Церковь».

О. Артемий Литвинов рассказал об опыте общения: «Спрашивают, «почему пошел в священники» с такой интонацией, как будто ты в космос улетаешь, причем навсегда…  Меня это всегда удивляло. А что касается выбора, для меня Церковь просто была полноценной  семьей; я не видел и не хотел другого пути».

Владыка Игнатий также поделился своими размышлениями: «Напомню вам слова Спасителя: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод…» (Ин. 15:16). Да, призвание Божие в своей жизни можно и исключить; можно сказать Богу: «Я лучше знаю, куда мне идти в жизни». Но стоит прислушаться к Промыслу Божиему. Господь дает нам знать Свою волю из жизненных обстоятельств, из общения с людьми. Отдаешь себя в руки Божии —  и идешь по жизни… Я лично чувствовал , что мой путь предопределен  из молитвы, воспитания, общения с исповедниками Христовыми, людьми, кто действительно ради Христа прошел путь заключения воспитанием,  Я ни разу не пожалел о своем выборе,  и сейчас тоже ничего не поменял бы в своих жизненных решениях».

Календарь «Мой выбор»  пока имеет тираж 150 экземпляров, но уже сейчас есть запрос на его получение. Издание будет  распространяться через Епархиальный склад, его можно будет приобрести в храма Выборга, и Всеволожска  и поселка Колтуши; можно сделать предзаказ. 
Приглашаем СМИ и общественные организации к участию в проектах Выборгской епархии и освещении событий ее юбилейных лет!

ФОТО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика