• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В день памяти преподобного Стилиана Пафлагонского епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию в храме, который будет освящен в честь святого, в поселке Лесколово (дополнена проповедь и фото)


9 декабря 2021 г., в день памяти преподобного Стилиана Пафлагонского, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в нижнем храме церкви в честь иконы Божией Матери Одигитрия Смоленская поселка Лесколово. Правящему архиерею сослужили настоятель храма иерей Андрей Гребенюк и клирики епархии.

Владыка Игнатий обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом, поздравив с днем памяти почитаемого святого и объявив о решении освятить нижний храм в честь преподобного Стилиана:
«Преподобный Стилиан Пафлагонский — редкое имя, его не встретишь среди всенародно известных на Руси святых. Но ведь многие святые мало известны русскому сердцу, мы встречаем их только в святцах и, даже перелистывая календарь, мы зачастую не задумываемся о подробностях их жития, не интересуемся даже теми многими чудесами, которые Господь совершал чрез них. Но при внимательном чтении жития любого святого мы обретаем нечто полезное для души.
Житие преподобного Стилиана краткое и там нет богословских или аскетических размышлений, подробных описаний благовестий и чудес Божиих. Но, наверное, самое главное, чему может научиться у святого Стилиана каждый из нас — это любовь, которую он имел к людям. Из жития известно, что преподобный совершал молитву о болящих чадах — о детях, которые были одержимы недугами. Но мы все чада Божии, и молитва святых угодников каждого из нас поддерживает — неслучайно «Стилиан» с греческого переводится именно как «поддержка». А ведь что еще необходимо человеку так, как «поддерживающая любовь»?
Эта поддержка святых находит своё отражение нее только в исцелении и избавлении от бед и болезней, но и в нашем молитвенном успокоении, и в терпении, которое человек должен взращивать в своём сердце. По слову Господа, терпением обретёте спасение душ ваших (Лк. 21:19).
Что, если представить: человеческое общество миновали все скорби, ушли все болезни… Царствие Небесное настанет на земле — или, наоборот, апокалипсис? Ведь всё то, чем наше сердце терзается, скорби, болезни и необходимые труды — это наш подвиг смирения, которые мы претерпеваем для нашего собственного спасения. И только от нас зависит, как воспринимаем мы наш крест и идет ли он нам на пользу — или мы ропщем, ищем пути легкого, не обременённного скорбями… И это дьявольский путь. Сам Господь Вседержитель прошёл этот отрезок земной жизни через трудности и боль, через предательство, оплевание и смерть. Так неужели мы пожелаем пойти путем без скорбей, но без Христа?
И преподобный Стилиан Пафлагонский, и многие святые угодники так же испытывали и боль, и скорби. Он жил отшельником, в одиночестве пустыни, но ведь мы, как порой трудно жить в одиночестве и как дьявол поднимает все силы на совращение его с пути спасительного. Но Господь, поддерживающий каждого, кто с чистым сердцем приходит к Нему, помогал в испытаниях и святому Стилиану, «поддерживающему».
Будем и мы, по молитвам преподобного Стилиана, обращаясь ко Господу в своих молитвах, просить через его молитвенное воздыхание поддержать и нас. Дай Бог, чтобы нас не пугали не скорби, ни трудности, ни слабости, ни грехи наши в шествии по пути спасения - да наследуем мы через этот путь жизнь вечную. Аминь»


Настоятель храма, иерей Андрей Гребенюк приветствовал Его Преосвященство, поблагодарив за архипастырскую молитву и традиционную службу в честь особо почитаемого на приходе святого - покровителя детей. Отец Андрей рассказал об истории создания нижнего храма и отметил особую, явную помощь преподобного Стилиана в деле храмоздательства.

После богослужения Преосвященнейший Игнатий в сопровождении о. Андрея осмотрел интерьер верхнего храм в честь иконы Божией Матери Одигитрия Смоленская. Здесь идут работы по созданию фресковой росписи.

ФОТО








Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского