• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В праздник Вознесения Господня Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию престольного праздника в храме поселка Гвардейское (добавлены фото и проповедь)


10 июня, в праздник Вознесения Господня, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию престольного праздника в храме поселка Гвардейское.

Правящему архиерею сослужил настоятель храма иерей Максим Павлов и клирики епархии.

Преосвященнейший Игнатий возглавил традиционный крестный ход престольного праздника вокруг храма.

В приветственном слове настоятель Вознесенского храма о. Максим выразил признательность архиерею за посещение прихода и совершение Литургии в день престольного торжества, а также поблагодарив прихожан и гостей прихода за молитвы.

Владыка Игнатий обратился к собравшимся с архипастырским словом, поздравив духовенство, прихожан и гостей праздника с престольным праздником:

«Ваше Преподобие, отец Максим, настоятель храма, дорогие отцы, братия и сестры!
Сегодня мы празднуем престольный праздник сего Божиего храма — Вознесение Господне, совершив накануне богослужения отдания Пасхи. За 40 дней после Своего славного Воскресения Господь не раз являлся и некоторым апостолам, и женам-мироносицам. Но многие не веровали в Воскресение Христово, несмотря на свидетельства их знакомых, близких, что они видели, уже после запечатывание Гроба, Спасителя в ином теле, Воскресшим! Когда Господь явился «дверьми затворенными» всем одиннадцати апостолам, Он упрекнул их за неверие и жестокосердие. Ученики должны были осознать, что пред ними Тот, Кто победил смерть, — и нести свидетельство о сем, созидая Церковь. Но мы слышим из Евангельского чтения об их сомнениях, ведь «они подумали, что видят духа» (Лк.24:37). Тогда Господь призывает их не смущаться: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк.24:39). А в подтверждение сказанному, снисходя к слабости апостолов, Он утверждает их веру, употребляя в пищу испрошенные у них рыбу и мед. Господь не нуждался в земной пище, но сделал эти обычные человеческие действия в подтверждение Своего Воскрешения в земной плоти.

И после сего уверения Спаситель, по свидетельству апостола и евангелиста Луки, идет с апостолами из Иерусалима в Вифанию — здесь чудесным образом и происходит Вознесение. Господь отрывается от земли, поднимается в небеса и скрывается от взоров учеников. Дальнейшее мы знаем из Деяний апостолов, которые также читали сегодня за Литургией: «Когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1:10-11). Новая встреча с Господом свершится на Страшном Суде, где Он станет Справедливым Судией для всего рода человеческого.

Вознесение Господне для апостолов стало началом их проповеди. Напутствие Христа стало их девизом: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф.28:19-20). По свидетельству апостолов, Тело Воскресшего Христа не было призрачным, оно имело реальные очертания — таким же телом обладаем и мы, носители образа Божиего. И Господь в вознесении Своим Пречистым Телом на Небо и воцарении на престоле Божием возвышает и нашу плоть, наше человеческое тело. Спаситель подчеркивает, что обожение Плоти Его - одновременно залог необходимости хранить и нашу плоть, не пренебрегая ею. И в Таинстве Евхаристии мы причащаемся Того самого Пречистого Тела и Честной Крови Христа, такого же Тела, как и наше, но уже обоженного, прославленного. И Господь призывает нас нести эту печать обожения на себе, хранить чистоту тела и души через воздержание от страстей и похотей.

В день сегодняшнего праздника Господь возносится на небо, но не оставляет каждого из нас. Он не отвлеченно, а конкретно, ясно говорит: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20). Свою милость, Свою мощь и силу Он дарует нам во все дни! И каждый в этом может убедиться, особенно приходя в храм — Дом Божий и в общине братьев и сестер по вере образуя Церковь Христову, — ощутить присутствие Христово.

Дай Бог, чтобы мы чувствовали Господа рядом с нами и берегли дух веры и разума, чтобы мы восходили от силы в силу и больше стремились к Богу. Будем учить и детей, и внуков вере Христовой и утверждать своей жизнью Божие обетование. Храни вас Господь!»


ФОТО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика