• Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Чтение Великого канона Андрея Критского начато на петербургском подворье Коневского монастыря

Со 2 марта, понедельника первой седмицы Великого поста, на петербургском подворье Коневской Рождество-Богородичной обители читается Великий канон преподобного Андрея Критского. По уставу, Великий канон и Великое повечерие совершаются ежегодно в течение первой седмицы поста.
Богослужения Великого повечерия и чтение Великого канона возглавляет настоятель подворья, иеромонах Давид (Алексеев), в сослужении клирика подворья игумена Бориса (Шпака).

Многие петербуржцы в первые дни Великого поста посещают богослужения по монастырскому уставу.

По завершении богослужения игумен Борис обратился к молящимся с пастырским словом, пояснив значение первых дней поста для каждого христианина и призвав посещать молитвенные стояния в эти духовно важные моменты.

ФОТО


По частям в первые четыре дня Великого поста на вечернем богослужении, которое называется великим повечерием, читается Великий канон преподобного Андрея Критского. Молитва читается при свечах. Лучше взять с собой текст Канона.
Канон состоит из 250 тропарей, вспоминающих события Священной истории от грехопадения Адама и до земной жизни Христа. Каждый тропарь сопровождается припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Чтение Канона - прекрасная традиция, позволяющая нам, верующим православным христианам, настроиться на время Великого поста. Автором канона является критский архиепископ VIII века, святитель Андрей.
Наиболее известное песнопение канона — кондак, сочиненный преподобным Романом Сладкопевцем: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися. Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй» (по ссылке - текст канона).
В течение четырех вечеров девять песен Канона говорят снова и снова о духовной истории мира, которая в то же время – история души каждого. Слова Канона призывают к ответу, ибо говорят они о событиях и делах прошлого, смысл и сила которых вечны, поскольку каждая человеческая душа – единственная и неповторимая – проходит тем же путем испытаний, стоит перед тем же выбором, встречается с той же высшей и важнейшей реальностью. Значение и цель Великого Канона именно в том и состоят, чтобы явить нам грех и тем самым привести нас к раскаянию. Но он являет нам грех не определениями и перечислениями, а неким глубоким созерцанием библейской истории, которая поистине есть история греха, покаяния и прощения. Это созерцание вводит нас в совершенно иную духовную культуру, призывает нас принять совершенно иное понимание человека, его жизни, его целей, его духовных «мотиваций». Канон восстанавливает в нас то духовное мироощущение, внутри которого раскаяние становится снова возможным.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика