В рамках цикла "Встречи на Коневском" на петербургском подворье монастыря состоялась лекция о духовном пути Н.С.Лескова

Приветственным словом мероприятие открыл настоятель Коневского подворья иеромонах Давид (Алексеев). Он напомнил, что мероприятием продолжен цикл открытых встреч на Коневском подворье, организованный по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. "Осмысление классики, размышление над вечными проблемами литературы всегда актуально, - подчеркнул отец Давид. - Сегодня мы узнаем о творчестве Лескова и его пути духовных исканий"
О. Михаил Котов рассказал о ключевых произведениях Лескова, связанных с тематикой Церкви и духовных поисков: "Соборяне", "На ножах", "Монашеские острова на Ладожском острове". Последний очерк - уникальное свидетельство о жизни Коневского Рождество-Богородичного монастыря в XIX веке.
"Заслуга Лескова при всей неоднозначности и изменчивости его позиции относительно Церкви - в том, что он выявил образ русского духовенства," - подчеркнул отец Михаил.
Руководитель пресс-службы Выборгской епархии Яна Валерьевна Сенькина, кандидат филологических наук, специалист по творчеству Лескова, рассказала об интересе Лескова к иконописи: "Сегодня в церковном искусстве преобладает традиция иконописная, а не натуралистическая, не академическая. Мы видим прекрасные образцы фресок вокруг нас, на сводах храма подворья. За эту красоту мы можем поблагодарить и Лескова! Его интерес к "древним образцам" иконописи, его статья "О русской иконописи" (1873 г.) и последующие статьи об иконах, а в первую его повесть "Запечатленный ангел" (!872), ставшая "бестселлером" того времени дали импульс открытию русской иконописи в конце XIX-начале ХХ века. Работы князя Евгения Трубецкого, священника Павла Флоренского и Сергия Булгакова об иконе - все они были написаны после всплеска общественного интереса к иконе по следам "Запечатленного ангела", который, по словам Лескова, "нравился и царю, и пономарю"".
Яна Сенькина рассказала о "творческой лаборатории писателя": в центр повествования "Запечатленного ангела" Лесков ставит идею духовного преображения человека через икону, реализуя через мотивный комплекс, черты иконичности в художественном времени и пространстве, а также использовании иконописных подлинников. Она поделилась историей своих архивных поисков, в ходе которых выяснилось, например, что Лесков пользовался четырьмя определенными иконописными подлинниками: "Строгановским", рукописью "подлинника Зарянко" и подлинниками, изданными при жизни Лескова Д.Ровинским и И.Сахаровым. Участники встречи увидели иконы, принадлежавшие Лескову, образы авторства Н.Рачейскова - знакомого Лескову иконописца, а также саму икону "запечатленного Ангела", описанную в повести.
Тема творчества Лескова, одного из самых неоднозначных русских писателей, вызвала большой интерес. После лекции спикерам было задано немало вопросов.






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.