• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В день престольного праздника в восстанавливающем храме св. Петра Афонского и св. княгини Ольги на территории войсковой части в Морье, была отслужена первая за 80 лет Божественная Литургия

25 июня, в день памяти святого Петра Афонского в восстанавливающем храме св. Петра Афонского и св. княгини Ольги на территории войсковой части в Морье, была отслужена первая за 80 лет Божественная Литургия. В Литургии принял участие Хор Свято-Андреевского Афонского Подворья в Санкт-Петербурге под управлением регента Алексея Жукова.

Преподаватель СПБДА, архимандрит Августин (Никитин),
рассказал житие святого Петра Афонского и историю создания храма. Настоятель Свято-Варваринского храма иерей Олег Патрикеев поблагодарил командира части полковника Юрия Александровича Телегина за возможность окормлять солдат срочной службы и содействие в устройстве храма. На заупокойной литии прихожане помянули и священников, которые служили в этом храме: протоиерея Николая Телятникова, а также священника Иннокентия Кузьмина*, расстрелянного на полигоне Левашово.
" Вспомним о почившем недавно Сергее Борисовиче Никитине, который практически один вёл реставрационные работы в полуразрушенном храме. Наша задача продолжить доброе дело, которое начал Сергей, - отметил атаман казачьего войска Олег Журавлев. - Вижу, как слезы радости застилают глаза прихожан, которые видели этот храм в полном запустении, а теперь колокольным звоном над Ладожским озером, призывающего к молитве верующих".
В деревне Морье ещё живет 90-летняя жительница, которая в детстве приходила на службы в действующий храм.
Во время войны храм использовался по клуб, где перед солдатами выступала Клавдия Шульженко. В мирное время храм был школой связи для солдат срочной службы. По воспоминаниям жителей крест, который украшал купол храма был наполнен горным хрусталем и сиял как маяк для рыбаков в Ладожском озере.

*Кузьмин Иннокентий Осипович, 1873 г. р., уроженец г. Колпино (по др. данным с. Старая Ладога Лен. обл., русский, беспартийный, священник церкви в д. Морье Всеволожского р-на Лен. обл. Арестован 26 сентября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 25 ноября 1937 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 3 декабря 1937 г.




В день престольного праздника в восстанавливающем храме св. Петра Афонского и св. княгини Ольги на территории войсковой части в Морье, была отслужена первая за 80 лет Божественная Литургия
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика