• Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника Пятидесятницы

    Всенощное бдение» Литургия»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника обретения мощей преподобного Арсения Коневского в островной обители

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Преосвященнейший Игнатий возглавил Литургию престольного праздника в Свято-Троицком соборе г.Всеволожска

В День Святой Троицы, праздник Пятидесятницы, 16 июня, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий традиционно возглавил Божественную литургию престольного праздника в Свято-Троицком соборе города Всеволожска. Правящему архиерею сослужил архимандрит Никита (Латушко), настоятель Свято-Троицкого храма, и сонм клириков епархии.

Владыка Игнатий совершил диаконскую хиротонию чтеца Свято-Троицкого храма Кирилла.

Преосвященнейший Игнатий возглавил традиционный крестный ход, совершаемый в престольный праздник.

В завершении богослужения правящий архиерей прочел коленопреклонные молитвы праздника Святой Троицы .

Архимандрит Никита (Латушко), настоятель Свято-Троицкого храма, приветствовал Его Преосвященство, выразив от лица прихода сыновнюю благодарность за архипастырскую молитву. Он напомнил прихожанам о славной истории храма, который, единственный в районе, на протяжении ХХ века не закрывался, несмотря на все трудности. О.Никита поблагодарил всех, участвовавших в подготовке к престольному празднику.
В память о совершенном в день престольного праздника богослужении о.Никита вручил Преосвященнейшему владыке писаную икону Святой Троицы, испросив благословения.

В архипастырском слове Преосвященнейший Игнатий поздравил всех прихожан и гостей прихода с праздником Пятидесятницы:

«Ваше Высокопреподобие, отец Никита, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы во Всеволожске, дорогие отцы, братия и сестры! По слову Церкви, «днесь благодать Святаго Духа нас собра!» В этот день мы собираемся в храмах Божиих, чтобы прославить величие Господа и возблагодарить Его за те дары, которые некогда Он подал нам через апостольское преемство в Таинстве Крещения.

Эти великие святыни человеку нечасто удается сохранить. Мы храним память о близких людях через фотографии, через вещи, оставшиеся в наследство - а вот хранить благодать Святаго Духа мы зачастую не стараемся. Мы так активно вовлечены в круговорот жизни, что втягиваемся в него автоматически, теряя и духовные силы, и Божии дары. Порой человек вместо благодарности за великую милость Господню хулит Духа Святаго! По слову Христа, такая хула не прощается.

Что произошло на пятидесятый день по Воскресении Христовом? Через дары Святаго Духа родилась Церковь как общность единоверцев, единомышленников, которые на протяжении земной жизни Христа слушали Его животворящие слова, видели Его дивные чудеса, но в уме своем еще сомневались в Его Божественно сущности. Господь же, еще до Голгофской жертвы, говорил ученикам, что к ним придет Утешитель (Ин.14: 16) - и исполнил Свое слово после Вознесения. Для чего приходит Святой Дух, Утешитель к апостолам? Чтобы дары Его пребывали с ними, чтобы и память о Христе, явленная в Сионской горнице, была вечной. Чтобы через эту память в Духе Святом апостолы не только вспоминали о прошедшем, но и были реальными соучастниками настоящего, делателями того вечного Царства, к которому призывал Христос.

Эта память была необходима последующим поколениям христиан, не видевших Христа в Его земной жизни. Слово Божие теперь звучало через апостолов, затем от их учеников, после - от епископов и священников. И это слово, исполненное силы, обратило к Церкви великое множество людей.

Господь собрал в Церковь людей разных национальностей, разных социальных слоев, разных политических убеждений. И в этом тоже явлена сила Духа Святаго. Все мы, стоящие под сводами храмов, составляющие Церковь XXI века, тоже очень разные. В храме Божием Господь объединяет всех так, как Он объединил апостолов в Сионской горнице - все они через действо благодати Святаго Духа были исполнены желания идти в мир и проповедовать Божию правду, Божию силу, красоту Божьего слова и действо Его благодати в человеческой жизни.

Сегодня, когда мы живем в благополучии, когда в нашей стране нет гонений на Церковь, мы видим, как восстает враг рода человеческого на силу Господню, явленную в Сионской горнице. Это восстание - лишь для того, чтобы сеять пустые споры, будоражить умы. Сила диавола побеждена Жертвой Господней на Голгофе. И сегодня, когда мы слышим порой, как против Церкви восстают и пытаются привлечь к этому восстанию людей, мало знакомых с жизнью Церкви - будем помнить, что все эти попытки останутся безуспешными. Господь 2000 лет назад положил основание Церкви через Святого Духа, Утешителя. Этот Утешитель и сегодня восполняет наши недостатки, наши слабости и душевные недуги. Божественная благодать, «всегда немощных врачующая и оскудевающая восполняющая», восполняет наши духовные силы и наши пробелы в образовании, в духовной жизни. Молитва наша сегодня, в День Святой Живоначальной Троицы, - об обновлении даров Святаго Духа, данных в Крещении. Они были единожды даны каждому из нас - кому-то в сознательном возрасте, кому-то еще младенцем. Через наше горячее обращение ко Господу, через Таинства Церкви они в нас обновляются. Мы же будем стараться хранить их и приносить Господу наши скромные дары - благодарность за Его великие благодеяния. Будем трудиться, чтобы по молитвам Церкви стяжать дух мирен, быть крепкими и стойкими в вере, верными учениками и добрыми христианами. Некогда апостолы, укрепившись силой Духа Святаго в Сионской горнице, шли в мир навстречу опасностям и самой смерти - и ничто не могло их испугать. Перед нами сегодня стоит большой мир, порой враждебный, порой жестокий, - но мы, по примеру апостолов и по примеру наших предков, новомучеников и исповедников Российских, по примеру сонма святых Православной Церкви, тоже должны идти и свидетельствовать о Христе. Будем своей жизнью, свой любовью являть людям Господа Воскресшего, поднимающего и укрепляющего нас, дарующего силы, несравнимые ни с какими земными. Дай Бог, чтобы через Духа Святаго мы могли свидетельствовать о нашей вере, ее красоте и силе, чтобы учили своих детей и внуков хранить ее, чтобы мы были даже до смерти преданы Господу.

Всех вас поздравляю с праздником Святой Живоначальной Троицы!»


По завершении богослужения у храма силами прихода был организован концерт и ярмарка. Владыка Игнатий побеседовал с прихожанами и принял участие в праздничных мероприятиях.

ФОТОФОТО


Новость отредактировал: admin - 17-06-2019

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика