• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Глава епархиальной Комиссии по культуре выступил на конференции, посвященной Дню славянской письменности и культуры, прошедшей в Гатчине

В Межпоселенческой центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина 23 мая состоялась научно-практическая конференция, посвященная Дню славянской письменности и культуры. «Духовно-нравственное наследие святых Солунских братьев и современный мир» - такой была тема конференции 2019 года. По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия на ней выступил глава епархиальной Комиссии по культуре, священник Михаил Котов.

День славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая, приурочен ко дню памяти двух знаменитых просветителей, святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, внесших огромный вклад в развитие славянского общества и его культуры. Опираясь на глубокие познания в области греческой и восточной культур, братья создали первый славянский алфавит, дав мощный толчок развитию русской письменности и литературы.

Директор центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина Елена Бабий
напомнила, что с 2014 года этот праздник имеет статус районного и проводится при поддержке администрации Гатчинского района. По словам Елены Леонидовны, по итогам конференции библиотека планирует выпустить сборник. С приветственным словом к присутствующим обратились глава Гатчинского района Андрей Ильин и заместитель главы администрации Гатчинского района Сергей Голованов.

- Все, что есть самого лучшего в жизни, в том числе, духовность и нравственность, необходимые для подрастающего поколения, все это отражается в языке, - уверен Андрей Ильин. - Поэтому очень важно, чтобы сохранилась русская словесность, у истоков которой стоят святые братья Кирилл и Мефодий.

Участников конференции приветствовала депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко.


Яркий доклад на тему «Десять веков русской литературы» сделал председатель комиссии по культуре Выборгской епархии, священник Михаил Котов. Глубокое осмысление феномена русской литературы приводит к пониманию, что ее корни начинаются именно в даре, который принесли на Русь святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий.

- Они принесли нам Евангелие, весть о распятом и воскресшем Спасителе мира, переведя эту весть на родной для нас славянский язык, - говорит отец Михаил. - Евангелие оказало огромное влияние на всю нашу русскую культуру, которая по своей сути литературоцентрична. Абсолютно литературоцентричным был XIX век — золотой век русской литературы.

Как считает отец Михаил, точка начала русской литературы — 1038 год, когда первым русским митрополитом Илларионом Киевским было написано «Слово о законе и благодати». Русское творчество очень органично развивалось в Церкви до XVII века, затем разделившись на светское и духовное. Но и отойдя от Церкви, русская культура сохранила этот нравственный заряд.


Настоятель храма Всех святых в Гатчине священник Александр Асонов напомнил о причинах возникновения кириллицы. Многие годы проработавший переводчиком-синхронистом, он хорошо представляет себе общую проблематику языка.

- Кириллица была придумана для того, чтобы перевести священные тексты с греческого языка для славянских народов и познакомить их с тем, что греки называли «Иоангелием» - «благой вестью», - говорит отец Александр. - И в принципе первыми письменами были именно священные тексты. Это и есть то самое главное наследие, которое оставили для нас эти люди — священный, особый, сакральный язык, который был создан в определенном, очень интересном модусе...

Как считает отец Александр, то, что современный русский язык оскудевает, говорит о том, что в ментальности и культуре этноса происходят очень серьезные философско-исторические и культурологические изменения.

- Язык свидетельствует о том, чем дышит этнос, чем дышим мы, - считает он. - Об этом нам всем нужно помнить. Такие конференции очень полезны, потому что они позволяют нам еще раз внимательно посмотреть, а правильно ли мы говорим, умеем ли мы выражать свою мысль. Как говорят наши дети? Как говорят наши современники?


На гатчинской конференции прозвучали и другие доклады, посвященные развитию русского языка. Материал о влиянии славянской письменности на устную и внутреннюю речь носителей русского языка представил кандидат педагогических наук, автор корнесловно-смыслового подхода в образовании Василий Семенцов. О взаимодействии государства, Церкви и общества в развитии русской культуры и литературы рассказал заместитель председателя отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии Сергей Прокофьев. Кириллице как языку русской цивилизации посвятил свое выступление писатель и архитектор, почетный житель Гатчинского района Александр Семочкин.

Празднование Дня славянской письменности и культуры продолжилось на площади С. Богданова. Юные гатчинцы смогли принять участие в познавательно-развлекательной программе с фольклорными играми, викторинами и хороводами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского