• Владыка Игнатий совершил уставные богослужения
    первых дней Страстной седмицы в Выборге

  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил
    богослужения праздника Входа Господня в Иерусалим

  • Преосвященнейший Игнатий совершил
    богослужения Субботы Акафиста и Недели 5-й Великого поста

  • Владыка Игнатий совершил
    богослужения праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий
    в Неделю Крестопоклонную совершил Литургию в Выборге

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил чтение Великого канона
    в кафедральных городах епархии и в Коневской обители

  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В Неделю Крестопоклонную Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию в кафедральном соборе Выборга

В Неделю Крестопоклонную Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию в кафедральном соборе Выборга
31 марта, в Неделю Крестопоклонную, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Выборга. Правящему архиерею сослужил клир собора.

Правящий архиерей обратился к пастве с архипастырским словом, поздравив с преполовением Великого поста - Неделей Крестопоклонной.

«Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с воскресным днем - третьим воскресением в череде великопостных дней, именуемое Неделей Крестопоклонной. На середину храма выносится Крест как напоминание нам о смысле и значении поста, о том пути к вечной Пасхе, которое совершает христианин в дни Великого поста.

Воскресению Спасителя предшествовали многие события Его земной жизни - и, конечно, самым страшным из них была Голгофская казнь. Господь добровольно снизошел на Землю и воплотился - но люди, не поняв значения миссии Христа, не оценив Его подвига, распинают Его. Размышляя о значении Креста, необходимо помнить главное: Бог в силах был не восходить на Голгофу, мог избежать любых мучений, мог сделать так, чтобы Его Слово распространялось с великой силой, чтобы Он был славой земной подобен великим императорам и повергал любых людей к Своим ногам. Но все это не имело бы никакого значения для потомков этих людей.

Господь добровольно принимает позорную смерть; будучи безгрешным, слышит смертный приговор, который выносился преступникам - именно так Он показывает нам, что остается с человеком не только в радости и славе. Христос проходит страшные ступени мучений и смерти, чтобы подать пример каждому из живущих на Земле, как нужно переносить страдания и скорби, как нести свой жизненный крест. Господь не просит нас нести Его Голгофский Крест… Он лишь просит каждого из нас нести собственный жизненный крест достойно!

Несение своего креста заключается в самоотвержении. Может ли человек отвергнуть самого себя? В жизни человек привыкает к крестному знамени: осеняет себя крестом, благословляет крестом, наносит священные изображения креста на предметы - и насколько свыкается с ним, что подчас забывается во взгляде на Крест. Это не амулет, не оберег, но священное изображение, где сосредоточена и человеческая слабость, и человеческая сила, и человеческая мудрость! Господь оставил нам Крест в напоминание: наш жизненный крест уже не является тяжелым и позорным орудием казни, но становится светом, взирая на который, человек должен определять свой жизненный путь и соизмерять свои шаги на нем.

В этот день Великого поста, когда мы ставим отметку его середины, Крест напоминает нам о близящихся днях Страстной седмицы и Страстях Христовых. Наш собственный крест только тогда мы можем с легкостью нести, когда отвергаем себя, свое себялюбие, свою самость; когда научаемся жизнь свою строить вокруг Бога как ее центра и видеть в своем ближнем образ Божий - такой же, каким являемся мы сами. Тогда несение Креста становится не тяжелым бременем, а легким исполнением заповедей Божьих. Теперь можно размышлять о Кресте и видеть в нем важный символ, напоминая себе о своем, личном кресте, который становится легким при Божией помощи. Имея упование на Господа как Сильного Защитника, взирая на Его подвиг и крестную смерть, будем подкреплять себя молитвой, взывая ко Господу о помощи, которая нам необходима».

ФОТО


Новость отредактировал: admin - 31-03-2019

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика