• Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Чтение Великого канона совершается на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря

Чтение Великого канона совершается на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыряС 19 февраля, понедельника первой седмицы Великого поста, на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря совершается чтение Великого канона преподобного Андрея Критского. Богослужения Великого повечерия и чтение Великого канона совершает настоятель подворья, иеромонах Давид (Алексеев), в сослужении клириков.
Многие петербуржцы в первые дни Великого поста посещают монастырские богослужения.
ФОТО

В самом начале Великого Поста, как тот исходный «тон», которым определяется вся великопостная «мелодия души», мы находим великий покаянный канон святого Андрея Критского. Он разделен на четыре части и читается за Великим Повечерием, вечером, в первые четыре дня Поста -с понедельника по четверг. Его можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой.

В каноне Андрея Критского 250 песен (тропарей). Каждый тропарь завершается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Текст канона пронизан чувством раскаяния за грехи и охватывает события всего Ветхого завета: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. Причем ветхозаветные и новозаветные сюжеты преломляются здесь через чувства человека: повествование идет от первого лица.

Разлука с Богом и тоска по Нему; ощущение, что ты беззащитен перед грехом; понимание, что только праведная жизнь и искренняя молитва к Господу может тебя спасти… По Андрею Критскому, у нас есть единственная возможность вернуться в рай и вновь соединиться с Богом — покаяние. В течение четырех вечеров девять песен Канона говорят о духовной истории мира, которая в то же время – история души каждого.

Чтобы по-настоящему услышать и понять Великий Канон, требуется, конечно, знание Библии и способность усваивать значение библейских образов. Для святых отцов Писание было источником их веры. Нам стоит учиться воспринимать мир таким, каким он открывается нам Господом в Писании, учиться жить им через церковное богослужение, которое не только передает нам библейское учение, но и открывает нам библейский образ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика