Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил архипастырский визит на Коневец, возглавив уставные богослужения

Владыка Игнатий ознакомился с ходом реставрационных работ, которые осуществляются в обители благодаря поддержке компании "Роснефть".
2 марта правящий архиерей совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. После богослужения владыкой Игнатием был совершен иноческий постриг. Впервые в новейшей истории возрожденной обители братия монастыря увеличилась сразу на трех иноков: Илию, Паисия и Иакова.
На протяжении всего священноигуменства епископа Выборгского и Приозерского Игнатия в обители регулярно совершаются иноческие постриги. Братия год от года пополняется новыми иноками - новыми воинам Христовыми.
Утром 3 марта владыка Игнатий в сослужении сонма духовенства епархии и монастырской братии совершил Литургию Преждеосвященных Даров. В краткой проповеди он поздравил всех с окончанием первой, самой трудной седмицы Великого поста, пожелав братии и паломникам, чтобы Святая Четыредесятница стала временем духовного роста и преображения православных христиан.
После Литургии Преждеосвященных Даров владыка Игнатий совершил молебен с чтением канона великомученику Феодору, освятив традиционное коливо.
ВСЕ ФОТОГРАФИИ
СПРАВКА
Что такое коливо, освящаемое в пятницу первой седмицы Великого поста?
В IV веке в Константинополе у власти стоял император Юлиан Отступник, гонитель христиан. Как-то, в первую седмицу Великого поста, он приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынках города. Апостолы призывали христиан «воздерживаться от идоложертвенного и крови», поэтому поступок правителя был жестокой издевкой над христианской верой.
И тут местному архиепископу, Евдоксию, явился во сне великомученик Феодор. Святой предупредил Евдоксия и велел не покупать идоложертвенную пищу, а сварить коливо из домашних запасов крупы. Коливо — вареная с медом пшеница (кстати, аналог колива у славян — кутья, традиционное поминальное блюдо) В память об этом чудесном событии на первой неделе Великого поста, в навечерие субботы (пятницу) после Литургии Преждеосвященных Даров, в храмах звучит канон великомученику Феодору. Его составил преподобный Иоанн Дамаскин. В этот день благословляют и раздают прихожанам коливо.
Напомним, что 16 августа 2016 г. состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в возрождении Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря между нефтегазовой компанией"Роснефть", правительством Ленинградской области и Выборгской епархией. Накануне епископ Выборгский и Приозерский Игнатий встретился с главой "Роснефти" Игорем Ивановичем Сечиным на Коневце. Сечин посетил Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь с целью поддержки реставрационных работы в монастыре и по поручению Президента России, Владимира Владимировича Путина, посетившего остров 12 июля.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.