• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Руководитель пресс-службы Выборгской епархии приняла участие во встрече со Святейшим Патриархом Кириллом в числе участников Международного фестиваля «Вера и Слово»

Руководитель пресс-службы Выборгской епархии приняла участие во встрече со Святейшим Патриархом Кириллом в числе участников Международного фестиваля «Вера и Слово» По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия 25 октября руководитель пресс-службы Выборгской епархии Яна Сенькина приняла участие во встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками VII Международного фестиваля «Вера и Слово» в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя г. Москвы.
Организаторами форума являются Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. Открытие фестиваля «Вера и Слово» состоялось 24 октября. Фестиваль проходит раз в два года, начиная с 2004 года. В этом году центральными темами форума стали социальное и молодежное служение Церкви.
Перед началом встречи Предстоятель Русской Православной Церкви посетил фотовыставку «Всеукраинский крестный ход», размещенную на правом балконе Зала церковных соборов и повествующую о Крестном ходе мира, любви и молитвы за Украину, объединивший верующих из разных частей.
Святейший Патриарх Кирилл со сцены Зала церковных соборов благословил участников форума и обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
Обращаясь к участникам фестиваля «Вера и Слово», он призвал их уметь отделять значимые «сигналы» от информационного шума.
«Информационное поле — взрывоопасное пространство. Чтобы не подорваться на минном поле, нужны миноискатели, а если говорить в категориях нашей сегодняшней встречи, то способность различения духов. В противном случае можно взорваться, ранить себя и других, принести много зла самому себе и окружающим людям», — сказал в своем выступлении перед участниками фестиваля «Вера и Слово» Предстоятель Русской Православной Церкви.
По словам Его Святейшества, двигаться по этому полю нужно осторожно, не теряя головы, потому что, увлеченный виртуальной поддержкой, человек теряет жизненные ориентиры.
 «А что такое "шум"? "Шум" — это пустые слова, произнесенные ради тщеславия, ради того, чтобы показаться умным и остроумным, которые сами по себе не несут важной для тебя смысловой нагрузки», — пояснил Святейший Владыка.
«Чем меньше мы обращаем внимания на шумы, тем больше мы сохраняем своей энергии, своего внутреннего потенциала», — подчеркнул Патриарх.
Святейший Владыка рассказал, что этот совет дал ему протоиерей Иоанн Туркевич в далеком 1968 году. «Это наказ меня сопровождает всю жизнь. И поверьте мне, очень помогает, особенно, когда ты сталкиваешься с огромным объемом информации».

В рамках встречи Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы участников фестиваля «Вера и Слово», осветил темы информационной работы в Церкви как служения мирян, тему милосердия в Церкви и многие другие.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда
поблагодарил Святейшего Владыку за выступление, отметив, что встречи Его Святейшества с участниками фестиваля стали доброй традицией.

Руководитель пресс-службы Выборгский епархии Яна Сенькина отметила: «Встреча со Святейшим Патриархом - это огромный импульс для деятельности каждой епархиальной пресс-службы. Для меня очень важным стал совет Его Святейшества, как сделать интересными епархиальные новости. Все время моей работы в епархиальной пресс-службе я ищу возможность сделать новости интересными для духовенства и мирян нашей епархии. Многие коллеги со всей страны на протяжении этого времени говорили мне, что это возможно только за счет большого коллектива службы, создания затратного по средствам журнала. Я стараюсь делать новости отчасти миссионерскими, дополнять просветительским или историческим материалом. Но я полагала, что этого недостаточно и поэтому не всегда использовала возможность дополнения новости - ведь новость сама по себе жанр информационный, краткий, может быть, не нужно делать ее развернутой? Никто из коллег, в том числе в ходе фестиваля, не мог ответить на мои поиски, в основном, предлагали проводить больше мероприятий социальной, молодежной или развлекательной направленности. А в ходе выступления Святейшего Патриарх я услышала словно прямой ответ на свой вопрос: Его Святейшество отметил, что «простого отображения фактов из номера номер из материала (новостного) в материал мало. Нужно показать, что за каждым событием стоит, показать контекст церковной жизни, например, показать, что стоит за каждым событием, сравнить праздник сегодня и год назад, спросить его пожилых участников, как от отмечался на приходе 30 лет назад». Было радостно слышать, что Святейший Патриарх думает и о небольших новостях каждого прихода и епархии, понимать, что даже в небольшие дела (точнее, небольшие тексты) можно улучшать, совершенствовать, заставлять работать в отношении просветительского служения».

В зале присутствовали более 500 представителей 194 епархий, расположенных в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви ― России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Казахстане, Азербайджане.

VII Международный фестиваль «Вера и слово» проходит с 24 по 26 октября в подмосковном пансионате «Клязьма».
Центральными темами фестиваля «Вера и слово» в этом году стали социальное и молодежное служение Церкви. Эту проблематику раскрыл в своем выступлении на фестивале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.«Почему в качестве основных тем фестиваля были определены именно социальное и молодежное служение? Потому что язык милосердия — универсальный, и на нем Церковь готовы слушать всегда», — сказал В.Р. Легойда.
«Люди, находящиеся в окружениях жестокости, наполняющей современные СМИ, жаждут милосердия, без него церковное служение теряет смысл», — добавил председатель Синодального отдела.
«Очень опасно и неправильно думать, что от нас ничего не зависит. От нас зависит многое — то, каким будет церковное служение, лицо Церкви, то, как будут воспринимать Церковь люди», — подчеркнул В.Р. Легойда. В.Р. Легойда также рассказал участникам фестиваля о новой книге Святейшего Патриарха Московского и всея Руси «Говорить Божию Правду. Патриарх Кирилл о медиа». В издании собраны выдержки из выступлений Предстоятеля Русской Православной Церкви, посвященные тематике информационного служения Церкви за разные годы. Книги выданы всем делегатам фестиваля.

Руководитель пресс-службы Выборгской епархии приняла участие во встрече со Святейшим Патриархом Кириллом в числе участников Международного фестиваля «Вера и Слово» Руководитель пресс-службы Выборгской епархии приняла участие во встрече со Святейшим Патриархом Кириллом в числе участников Международного фестиваля «Вера и Слово» Руководитель пресс-службы Выборгской епархии приняла участие во встрече со Святейшим Патриархом Кириллом в числе участников Международного фестиваля «Вера и Слово»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского