Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий посетил новую экспозицию, посвященную охоте, в Выставочном центре «Эрмитаж-Выборг»

Правящего архиерея сопровождал секретарь управления Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов.



СПРАВКА
Выставка «Охота – страсть и развлечение. Европа XVI-XIX веков».
Об охоте существует поистине неисчерпаемая литература. На страницах книг сменяют друг друга экзотические ландшафты, удивительные звери и птицы, опасные приключения, невероятные удачи и поразительное невезение. На примере шедевров из собрания Государственного Эрмитажа на выставке уделяется внимание охоте как культурно-историческому явлению в жизни человека XV–XIX веков. На выставке представлены охотничьи сюжеты, отображенные в разнообразных произведениях искусства. Также посетители смогут познакомиться с историей и обстановкой охотничьих дворцов и замков, охотничьим оружием. На выставке широко представлены образцы метательного, огнестрельного и холодного оружия, а также разнообразные охотничьи аксессуары. Благодаря произведениям мастеров-оружейников посетители смогут познакомиться не только с историей развития охотничьего оружия, но и также открыть для себя многие уникальные предметы как особый вид прикладного искусства.
За долгую историю охота постепенно утрачивает свой статус основного способа добычи пищи и превращается в особый вид ритуального действия, а затем – и развлечения, прежде всего, для высших слоев общества. К расцвету эпохи средневековья право охоты имели только короли и аристократия, которые жестоко ограничивали, вплоть до смертной казни, возможность добычи диких зверей на своих землях. Охотничьи сюжеты – одна из любимых тем в творчестве живописцев, графиков, скульпторов и мастеров всех видов прикладного искусства. Художники часто обращались за вдохновением к мифологическим сюжетам. Мастера могли создать образ покровительницы охоты Артемиды или обратиться к историям с участием других богов и героев древнегреческого эпоса. Одним из источников вдохновения были «Метаморфозы» Публия Овидия Назона, откуда происходит несколько тем, воплощенных в декоре произведений, представленных на выставке. История о Кефале и Прокриде, не знающем промаха копье и волшебном псе Лелапе изображена на серебряной кружке немецкого мастера Габриэля I Бессманна. Другой сюжет из «Метаморфоз» – об охоте на чудовищного вепря, посланного мстительной богиней Артемидой разорять Калидонское царство, – воплощен сразу на двух предметах: тарелке, расписанной мастерами из Лиможа, и кружке резной слоновой кости.
Иногда тема охоты использовалась как аллегория осени, ведь обычно сезон охоты начинается именно в это время года. На картине Петера Снейерса «Осень» добытые охотником птицы, лисы, барсук и заяц олицетворяют щедрые природы. Продолжает тему отожествления осени с охотничьим сезоном композиция «Ноябрь» на серебряном стакане работы выдающегося немецкого ювелира Иоганна Андреаса Телотта. Охота могла также стать метафорой брачных уз или поисков любви. В пример можно привести шпалеру «Охота на оленя», где загоняемый в охотничьи сети олень символизирует заключение брака. Несколько другой ракурс использован на вышитом бюваре: здесь с небольшой долей иронии изображен охотник за особой добычей – благосклонностью дамы. На нашей выставке представ - лены миниатюрные трофеи: зубы кабана и маленькие рожки гемзы (серны, или европейской лани). Охотники, захваченные азартом, могли подвергать свою жизнь опасности, преследуя добычу. Немалое значение в обстановке охотничьего дворца имела посуда. Дичь готовилась и подавалась в ближайшее после охоты время. Для подачи блюд и сервировки стола использовали керамические, костяные и серебряные изделия. На выставке широко представлены богато украшенные охотничьими сценами блюда, настольные украшения, кубки, пивные кружки, а также популярные в XVI–XVII веках серебряные кубки, выполненные в виде фигур птиц и зверей. Для развлечения гостей могли использовать распространенные с XVII века кубки-шутихи; на выставке можно увидеть такой кубок в виде оленя. Двойную функцию (как развлекательную, так и практическую) мог нести роскошный серебряный самовар на четыре резервуара, выполненный в виде замка. Серебряную посуду дополняли стеклянные изделия: расписные штофы, кружки, стопы, а также хрустальная посуда с изящными гравированными узорами, куда вплетены сюжеты охоты на оленей. В XVIII веке в Европе появляется мода на большие сервизы, которые объединяет единая тематика. Одним из самых выдающихся примеров таких комплектов посуды стал знаменитый «Охотничий сервиз» Мейсенской фарфоровой мануфактуры. В огромном сервизе, насчитывающем сотни предметов, каждое изделие, от огромной супницы до скромного лоточка, украшены разнообразными, ни разу не повторяющимися сценами охоты. Шедевры западноевропейского охотничьего оружия, представленные на нашей выставке, являются не только произведениями декоративно-прикладного искусства, но и объектами технического творчества мастеров разных профессий.
Богатейшие коллекции Эрмитажа дают возможность посетителям не только оживить в своем воображении охотничьи забавы знати, но и почувствовать атмосферу охотничьих домов и замков Европы.
Кураторы выставки Государственного Эрмитажа - М.Г. Зайченко, Л.А. Шатилова.
Материал предоставлен ВЦ «Эрмитаж-Выборг»