• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Синод УПЦ призвал Константинопольский Патриархат прекратить вмешательство во внутренние дела УПЦ, а Верховную Раду не разделять верующих украинцев

Синод УПЦ призвал Константинопольский Патриархат прекратить вмешательство во внутренние дела УПЦ, а Верховную Раду не разделять верующих украинцевСвященный Синод Украинской Православной Церкви на заседании, состоявшемся 25 сентября 2018 года в Киево-Печерской Лавре, выразил свое отношение к назначению Константинопольским Патриархатом «экзархов» в Киев (Журнал №17). Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Данное назначение было названо грубым вмешательством во внутренние дела Украинской Православной Церкви и нарушением ее канонической территории. Соответственно, Синод УПЦ призвал Патриарха Константинопольского Варфоломея прекратить вмешательство во внутренние дела Украинской Православной Церкви и не нарушать ее канонической территории.

««Экзархи» Константинопольского Патриархата архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион должны покинуть каноническую территорию Украинской Православной Церкви», — говорится в решении и отмечается, что их деятельность является антиканонической и нарушает межконфессиональный мир в Украине.

Епископату Украинской Православной Церкви утверждено приостановить сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата.

Члены Священного Синода призвали клир, монашествующих и верующих Украинской Православной Церкви усилить свои молитвы за сохранение единства Святого Православия.

Также Священный Синод призвал отказаться от антиконституционных законопроектов, находящихся на рассмотрении в Верховной Раде (Журнал № 18). Священный Синод призывает всех участников, работающих над реализацией законопроектов №№ 4128 (об изменении подчиненности религиозных общин), 4511 (об особом статусе религиозных организаций), 5309 (об изменении названия религиозных организаций), отказаться от этих законодательных намерений как противоречащих Конституции Украины и таких, которые являются антицерковными.

Упомянутые законодательные инициативы «имеют целью юридическую ликвидацию Украинской Православной Церкви путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)».

В документах по результатам Синода отмечается, что Украинская Православная Церковь является религиозным объединением, которое зарегистрировано и действует в соответствии с законодательством Украины, и любые принуждения к изменению ее названия являются незаконными и квалифицируются как вмешательство во внутренние дела Церкви.

Также Священный Синод УПЦ предостерег участников реализации антиконституционных законопроектов, что их принятие искусственно разделит людей и сделает чужими в своей стране миллионы граждан Украины, и призвал отказаться от этих антицерковных инициатив.

Напомним также, что сегодня вслед за Русской Православной Церковью Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви принял решение о приостановлении сослужения на архиерейском уровне с Константинопольским Патриархатом. 24 сентября Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и митрополит Варшавский и всей Польши Савва выступили с совместным заявлением, в котором указали на необходимость предотвращения конфликта и утверждения церковного порядка на Украине. Множество Поместных Православных Церквей поддержали РУсскую Православную Церковь в ее позиции по отношению к действиям Константинопольского Патриархата


Новость отредактировал: admin - 25-09-2018

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского