• Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества
    престольного праздника вТоксово

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию
    праздника Казанской иконы в Коробицыно

    Подробнее»
  • В Рославльской епархии
    прошли Дни 625-летия Коневского монастыря

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию
    престольного праздника в Покровском храме п.Советский

    Подробнее»
  • Год юбилейных торжеств 625-летия Коневской обители
    продолжился торжествами престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день Собора Архистратига Божия Михаила

Архипастырское слово в день Собора Архистратига Божия Михаила21 ноября, в день праздника святого Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в день престольного праздника в храмовом комплексе поселка Токсово.

Ваше Высокопреподобие, отец Лев, настоятель Архангело-Михайловского комплекса в Токсово, дорогие отцы, братия и сестры!
Сегодня мы торжественным богослужением прославили Архистратига Божия Михаила и все Небесное воинство. Хотя мы с трудом можем представить, что значит прославить святых заступников наших, Ангелов и Архангелов, Херувимов и Серафимов… Прославление мы чаще воспринимаем по-человечески: мы радуем своих близких и знакомых, говоря им приятные слова, восхищаясь их душевной красотой или внешностью. Небесные же воинства никто не видел, и человеческий разум лишь может представить их внешний вид. Иконография Ангелов показывает их в доспехах, с мечом или копьем в руках, с крыльями за спиной - которые, скорее, Ангелам не нужны, просто символически показывают стремление наше, человеческое к полету в мир горний. Как верно сказал отец Лев, земным местом, где начинается горний мир, является Божий храм. Но не всегда слышит человек призыв Церкви. Казалось бы, что проще - в воскресный и праздничный день оторваться от экрана телевизора, от дивана, от домашних дел и прийти в храм - туда, где нет скорбей, где ты слышишь слово Жизни, получаешь уроки Истины,можешь общаться с Самим Господом и своим Ангелом-Хранителем! Но нет - одни, другие проблемы тянут в другую сторону… а ведь именно молитвой мы совершаем прославление и Ангелов, и Бога!

Слава человеческая , как мы ее воспринимаем, Богу не нужна, но Господь приемлет наши искренние молитвы. Он знает цену славе, знает, что сегодня уста человека будут восхвалять, а завтра - проклинать. Так было в истории человеческой, было и в Священной истории. Мы помним, что было накануне совершения Голгофой Жертвы: слава входа во Иерусалим, а через несколько дней - позорная смерть. Но славу из уст Ангелов Господь приемлет особо! Ведь Ангелы так же наделены свободной волей; один из Ангелов возгордился и был низвержен. Мы помним, что именно Архангел Михаил сражался с падшим Денницей; и само имя Михаил означает «Никто, как Бог»! Именно о том моменте можно было, действительно, сказать, что в мировой цивилизации произошел кризис. Наши сегодняшние экономические «кризисы» - пыль по сравнению с вечностью. Сколько таких перипетий было в истории? Где виновники кризисов и те, кто извлекал из них выгоду? Память их всякий раз «погибала с шумом», а память Божия всегда сохраняется в умах и сердцах людей.

И сегодня, в день воспоминания Собора Архистратига Михаила, мы особо молились и просили Архангела вознести наши молитвы ко престолу Божию! Ведь не кто иной, как Силы Небесные, сообщает человеку волю Божию. Они знают, что будет с нами и как нужно правильно поступить. Ангелы направляют нас на верные пути, если только мы не противимся Господней воле, если только мы своим упрямым умом и очерствелым сердцем не будем «разрушать все» и «строить новый мир». Не будем противиться воле Божией, а будем всегда говорить в сердце своем: «Никто, как Бог!» Никто, кроме Бога, не может управить нашу жизнь; никто, как Бог, может посрамить тех, кто противиться Истине; никто, как Бог, накажет тех, кто сегодня поднимает свой голос на единство государства и Церкви, кто сегодня думает, что, перекраивая Церковь по политическому принципу, устроит благополучное государство! Никто, как Бог, устраивает наше земное и небесное бытие!

Сегодня мы возносили молитвы к Архистратигу Михаилу о сохранении единства народов, о мире на землях, которые подвергаются опасности! Мы должны молиться и просить Господа и Архангела Михаила, чтобы Сам Бог вразумлял нас в шествии по нашему жизненному пути, в хранении нашего призвания, исполнении нашего служения, соблюдении нашего единства!
Отец Лев, хочу поблагодарить и Вас за труды. Верю и знаю, что и новый центр будет построен на Токсовском приходе, нужно только время и силы. Приход - пример того, как «сила Божия в немощи совершается». Если кто-то сомневается в своих силах или необходимости богоугодного дела - стоит только посмотреть на хоспис, на геронтологический центр, на Архангельский храм, перекреститься и сказать: «Все могу в укрепляющем меня Господе!»

Я всех вас сердечно приветствую и поздравляю с праздником! Поздравляю именинников Михаилов и всех, ведь каждый из нас сегодня именинник и каждый празднует день памяти своего Ангела-Хранителя!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика