• Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества
    престольного праздника вТоксово

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию
    праздника Казанской иконы в Коробицыно

    Подробнее»
  • В Рославльской епархии
    прошли Дни 625-летия Коневского монастыря

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию
    престольного праздника в Покровском храме п.Советский

    Подробнее»
  • Год юбилейных торжеств 625-летия Коневской обители
    продолжился торжествами престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

Архипастырское слово в  Неделю 21-ю по Пятидесятнице21 октября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, память святых отцов VII Вселенского собора, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Выборга.


Дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня в евангельском чтении мы слышали о воскрешении Господом юноши - сына наинской вдовы. Христос совершил чудо в Капернауме, исцелив слугу одного из богатых людей, и все следовавшие за Ним стремились вновь и вновь увидеть чудеса Господни. Подходя к городу Наин, Господь с окружавшими Его столкнулся с траурной процессией. Хоронили юношу - сына вдовы, хоронили и последнюю надежду на чудо этой женщины, потерявшей единственного сына. Спаситель обратился к матери умершего со словами утешения, но не с простой человеческой поддержкой в ее невосполнимой потере, а с единственным словом: «Не плачь!» А затем подошел к одру умершего и, прикоснувшись к нем, повелел встать, воскресив из мертвых. Юноша поднялся, сел и начал говорить…

Этот краткая евангельская история повествует о многом. Христос обратился к скорбящей матери не со словами утешения, а со словами надежды! Она потеряла всякое упование из-за смерти ее сына, Спаситель же призывает ее не плакать, показывая, что не может быть скорби там, где находится Сам Бог. Его слово - жизнеутверждающее, его слово - свидетельство, что перед гробом почившего юноши стоит Тот, Кто сотворил небо и землю, Творец Вселенной, Повелевающий жизнью и смертью. Но люди, бывшие рядом с Ним, этого не осознавали. Как если бы сегодня это происходило, мать, потерявшую сына, утешали и тогда все теми же словами, которыми по сей день утешают тех, кто потерял родных: так, мол, и надо, Бог забирает, когда нужно…

Но Сам Бог стоял рядом с ней - Бог, обративший к ней слово, даровавшее силы, возрождавшее веру. Господь через воскрешение юноши явил, что все возможно для человека верующего в Единого Бога. Спаситель, Своим державным словом воскресивший сына вдовы, воскресивший Лазаря, исцеливший многих людей, дарует нам истинную и непостыдную надежду. Он зовет нас не размениваться на суету, не искать причины своих неудач в других людях или обстоятельствах, а находить причину в себе: видеть и преодолевать свои грехи, которые и являются причиной каждого горя, каждого страдания.

Нет такого человека, который мог бы с уверенностью сказать, что все трудности и неурядицы, произошедшие на его жизненном пути, были лишь следствием обстоятельств. Нет, они - следствие греха и порока. И если мы это понимаем и направляем свой жизненный путь с цель обретения христианского идеала, избавления от грехов, обретения добродетели, то приходим к свету Христовой Истины. Многое становится ясно, когда человек живет реальной церковной жизнью: когда не раз (или несколько раз) в год приходит в храм, а соединяет жизнь со Христом, черпая силы в Таинствах Церкви, идет навстречу Богу, открывая свое сердце и осознавая свои неправды и беззакония. Лишь приступая к Таинствам Церкви, мы понимаем, насколько грехи опутывают человеческий разум, насколько страсти овладевают душой и телом: так, что уже являются они в лице и на поведении человека, что измученный страстями человек уже стремится к смерти.

Но Бог иначе судит о человеке, чем люди, и каждому Он дает возможность глубины познания. Лишь иди навстречу Богу, не препятствуй Его любви, и ты ощутишь, насколько любовь Божия сильнее, красивее и чище, чем грех, который ты совершаешь…

И сегодняшний евангельский пример воскрешения сына наинской вдовы дает нам уверенность, что и нас, мертвых от греха, Господь воскрешает через Таинства Причастия и Покаяния. Господь прикасается и к нашему смертному одру - к нашему телу и велит ему жить, вечно жить с Богом.

Да поможет нам Господь через соприкосновение с Евангельской историей, с чтением Священного Писания ясно понимать и осознавать, насколько Бог близок нам! Его десница прикасается к нам, испепеляя наши грехи и неправды! Насколько мы, немощные и слабые, можем исполниться духовной силы через Причащение Тела и Крови Христовых, участие в Таинствах Церкви и через жизнь с Богом… Аминь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика