• Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества
    престольного праздника вТоксово

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию
    праздника Казанской иконы в Коробицыно

    Подробнее»
  • В Рославльской епархии
    прошли Дни 625-летия Коневского монастыря

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию
    престольного праздника в Покровском храме п.Советский

    Подробнее»
  • Год юбилейных торжеств 625-летия Коневской обители
    продолжился торжествами престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день Покрова Пресвятой Богородицы

Архипастырское слово в день Покрова Пресвятой Богородицы
14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей, Богородицы, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию престольного праздника в храме поселка Советский (Выборгское благочиние).

«Ваше Высокопреподобие, отец Лев, благочинный Выборгского округа, Ваше преподобие, отец Павел, глубокоуважаемые Валерий Александрович и Андрей Николаевич, дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с престольным праздником храма в Советском - праздником Покрова Божией Матери!

Этот великий праздник не относится к двунадесятым. По историческим причинам он не был связан с нашим Отечеством, Святой Русью, наоборот, - этот праздник был установлен как видимый знак избавления тогдашнего Константинополя, древней Византии, от наших соотечественников - русов. Они пытались поработить Константинополь, и жители города, видя неприятеля, возложили последнее упование на милость Божию. Они собрались в древнем Влахернском храме, где хранились великие святыни, в том числе Риза и Пояс Пресвятой Богородицы, и усердно просили о заступничестве Господа и Матерь Божию, понимая, что никакая человеческая сила не способна противостоять полчищам внешних врагов.

И тогда в огромном числе людей некоторые из собравшихся - среди них блаженный Андрей и его ученик - увидели чудо. Исчез свод храма, и их взорам предстало небо, на котором стояла Матерь Божия с окружавшими Ее Ангелами, держа в Своих руках Покров - омофор, платок. Тогда, после совершения соборной молитвы, святыни, пребывавшие во Влахернском храме, были погружены в воды Босфора. Враг отошел от стен Константинополя - это было зримым свидетельством заступничества Матери Божией за род человеческий.

Прошли времена и, казалось бы, греки, наследники Византии, должны со страхом Божиим и благодарностью вспоминать это историческое событие. Но они забыли и даже вычеркнули его из своего церковного календаря. Однако традицию праздновать память Покрова подхватил русский народ - потомки тех, кто когда-то оккупировал Константинополь, против кого требовалось заступничество Богородицы. Русская Церковь стала праздновать Покров Божией Матери как нечто свое, родное. Почему? Великий русский народ ощущал и ощущает по сей день помощь Царицы Небесной в борьбе с внутренними и внешними врагами.

Диавол, враг рода человеческого, пытается расколоть, разделить человеческое общество, посеять соблазн и вражду между людьми. Прошли столетия, и история как бы повторяется: мы видим, как раздирается риза Христова, Церковь; как диавол сеет вражду среди православными, пытаясь через внешние, политические силы повлиять на стабильность в обществе и церковное единство. Все мы знаем, что сейчас происходит в Православном мире. Информационные порталы разрываются от новостей о безумии, которое творит Константинополь - и которое может оставить только Сам Бог и Матерь Божия. Через политику пытаются внести раскол в единой Православной семье Церквей. Понимая это, мы сами не должны поддаваться соблазнам, особенно тем, которые пытаются создать ненавистники нашего Отечества. Мы должны быть на острие меча и противостоять злому умыслу, злой человеческой воле! Как? Так, как когда-то византийцы противостояли врагам: своей горячей молитвой, единством, жизненной активностью.

Бог слышит каждое сердечное воздыхание и отвечает на него - но способен ли человек в сердце своем слышать ответ Божий? Всегда ли он может идти навстречу этому ответу? Нет, не всегда. Порой человек даже не просит, а требует и, не видя ответа, начинает возгревать в себе сомнение. Это происходит потому, что он просит Бога не с верой, не с надеждой, а требует, думая, что Бог - волшебник, восседающий на красивом троне и исполняющий желания. Но Господь - это Творец мира, это Личность, являющая нам Свою Любовь. Напротив, зло творит сам человек, когда изгоняет Бога из своей души, когда, опираясь на собственное эго, личность или общество пытаются устроить собственную жизнь без Него. Но всякий злой замысел человека Бог разрушит - тогда, когда люди сами поймут свою неправду и свою гордыню.

Осознавая все это и стремясь к устроению своей жизни по верному вектору духовного развития, мы всегда должны свою немощь пополнять в храме Божием. Стремиться в Дом Божий, причащаться Святых Христовых Таин. Я рад тому, что сегодня, в день престольного праздника, было более 100 причастников здесь, в храме поселка Советский. Я понимаю, что ветхие стены храма даже не вмещают молитвенников. И сегодня мы просили Бога о том, чтобы скорее построить здесь просторный храм. Здесь действительно был лютеранский храм в честь святого Иоанна Крестителя!

Большевики, кстати, начинали проявлять свою власть с разрушения храмов. Трудно было поколебать устои общества, но с уничтожения храма начиналось разрушение тысячелетиями устраивавшегося быта нашего народа. Мы прошли через трагическую историю. А сегодня Господь дает нам возможность участвовать в возрождении церквей. Наши предки с неистовством, до основания разрушали их, надеясь, что построят новый мир - беспроигрышно счастливую жизнь. Но не удалось сделать жизнь без Бога. А сегодня мы строим нашу жизнь вместе с Божьими храмами, и я верю, что мы сможем это сделать. Раз Господь судил так - мы должны гордиться этим, стремиться к храмоздательству, ведь не каждому Господь дает возможность участвовать в строительстве Дома Божьего.

Свой дом мы зачастую строим, созидаем семейный очаг, а вот возведение Дома Божьего мы зачастую откладываем, надеясь, что со временем что-то организуем, сначала же устроим свою жизнь. Но Господь Сам волен нашу жизнь упорядочить; мы же, в благодарность за Его благодеяния, должны возводить Божии храмы. Я всех вас призываю: и власти, и народ, и, в первую очередь, отца Павла, который несет ответственность за духовную жизнь поселка, - приложить максимум усилий, потрудиться своей молитвой, работой, финансовыми средствами и материальными возможностями. От реального созидания храма зависит наше будущее.

Этими словами я вас всех сердечно приветствую, вновь поздравляю с праздником Покрова Божией Матери, желаю Божьих благословений! Самое главное, чтобы все жители Советского не оставляли Господа, воспитывали своих детей и внуков в вере, любви к Отечеству с благодарностью за все то, что Господь нам даровал, за всю нашу более, чем тысячелетнюю историю. Аминь!»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика