Проповедь в день памяти преподобного Серафима Саровского

Проповедь в день памяти преподобного Серафима Саровского15 января 2018 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию в престольный праздник памяти преподобного Серафима Саровского в храме Мельничного Ручья (г.Всеволожск).

Ваше Высокопреподобие, отец Роман, благочинный Всеволожского округа, Ваше Преподобие, отец Александр, настоятель храма святого Серафима Саровского здесь, на Мельничном Ручье во Всеволожске, дорогие отцы, братия и сестры! Я сердечно поздравляю вас всех с престольным праздником, днем памяти святого Серафима Саровского!
Так Господь устроил, что дважды в год мы прославляем преподобного Серафима, вспоминая его праведную кончину и обретение мощей, которое было уже на нашей памяти, совсем недавно.
И всегда, когда прославляешь преподобного Серафима и возносишь молитву к нему, удивляешься, насколько человек, обладая такой же плотью и разумом, как каждый из нас, смог, как воспевает кондак, посвященный преподобному, уйти от красоты мира и в глухих лесах, дебрях, обрести главное - красоту любви Божией к людям. Он смог быть источником этой любви и красоты для людей. Несмотря на то, что он жил в лесах, что его сожителями и соседями были дикие звери - и они под воздействием его любви и благодати Божией принимали пищу из его рук, покорялись, видя его светлый образ.
Часто бывает: видишь человека и говоришь, какое светлое лицо! Потому что внутренний мир, спокойствие, мир Божий видишь на лице человека. И неслучайно слово «человек» уже несет в себе положительный смысл в двух частях «чело» и «вечность». Чело - это лицо, как говорят, зеркало души. И если душа твоя чиста, не помрачена грехом, если она не исказилась, то и внешний человек своим лицом будет свидетельствовать о любви Божией, как свидетельствовал и Серафим Саровский.
Удивительным, конечно, был не только его внешний облик, но и его слова и поучения. Многие люди жили на земле, но никто так сокровенно, так глубоко не изрекал слова истины: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».
Вот казалось бы - есть философы, работают целые институты, системы, пишутся диссертации, проводятся научные симпозиумы, пытаясь доказать устроение мира не Божиим промыслом, а человеческим руками, атомом… Не догадываются, что не нужно входить в область познания, не данную человеку, а просто-напросто должно стяжать дух мирен. Что это? Это дары Духа Святаго, все то, что сегодня в посланиях апостола Павла мы слышали: кротость, смирение, воздержание - все эти дары Духа Святаго являются для современного человека непонятными и непостижимыми. Как может быть кротость достоянием? Как может смирение быть достоянием, когда вокруг столько несправедливости и неправды? Так порой часто размышляют и думают, и заставляют верить в их выдумки: где, говорят, ваш Бог, когда вокруг столько войн, потрясений, природных катаклизмов?
Да вы взгляните на житие преподобное Серафима Саровского, и вам даст ответ сам преподобный: вот Он, рядом! Все, что происходит вне и внутри нашей страны и с нами - причиной всех зол является сам человек! Кто заставляет человека прыгать в пропасть греха? Кто заставляет человека принимать антинравственные ценности, говорить о так называемых свободах? Сам человек. Он поддается лжесвободе и лжеучениям. Истинная свобода - в Боге. И этой свободой преподобный жил. И стяжал дух мирен, и из дебрей сегодня сияет своей красотой его обитель. Сияет своей красотой место, которое некогда было окружено лесами, и тысячи тысяч людей притекают к мощам Серафима Саровского, чтобы он каждого научил уметь стяжать и сохранить Дух Святой, потому тысячи людей через это стяжание приходят к Богу, к Истине.
Я всех вас поздравляю с престольным праздником, наступившим Новолетием, уже прошедшим праздником Рождества Христова! В канун Крещения Господня пускай Всемилостивый Господь, Который снова призрел на нас, дав нам возможность пройти через радость Рождества и грядущего Крещения, милует нас, пускай Своей любви не отнимает и сильно не наказывает! А мы будем верными христианами, будем хранить по слову Божию Его закон, Его любовь в своих сердцах и учить этой любви своих детей!
Поздравляю еще раз всех с праздником, отца Александра сердечно приветствую, рад, что все в храме хорошо устроено, что воскресная школа работает. Отец Александр порадовал меня, что уже более 20 человек в воскресной школе, и я благословил его по возможности небольшое помещение рядом построить, чтобы детки могли в своем помещении заниматься. Надеюсь, что молитвами преподобного Серафима Саровского и место сие, и сам город Всеволожск обретет действительно духовную красоту. Порой внешней красоты хватает, а вот духовную нужно еще обретать. Вот, надеюсь, нашими молитвами и трудами так оно и будет. С праздником!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского